Ballena de Bryde

Balaenoptera edeni
Otros nombres: 
  • Rorcual tropical
  • Rorcual de Bryde
Longitud máxima: 
  • Macho: 15,0m
  • Hembra: 16,5m
  • Al nacer: 4,0m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 40.000kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces de cardumen
  • Kril
  • Calamares y otros invertebrados
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

La Ballena de Bryde recibió su nombre en honor a Johan Bryde, quien ayudó a construir la primer factorí­a de ballenas en Durban, Sudáfrica, en 1909. A veces conocido como Rorcual tropical, es el único de los Misticetos que vive todo el año en aguas cálidas cerca del ecuador. La identidad y número de especies en el “complejo de ballenas de Bryde” es, sin embargo, aún confuso. Sumado a la Ballena de Bryde “ordinaria”, con una distribución global en los océanos Pacífico, Índico y Atlántico, una o más formas más pequeñas que tienden a ser más costeras en distribución han sido también descritas. Por el momento, el status taxonómico de las formas más pequeñas es confuso y pueden existir especies y/o subespecies adicionales, sin embargo actualmente se reconocen dos subespecies: B. e. brydei -Ballena de Bryde offshore; y B. e. edeni -Ballena de Eden. Las Ballenas de Bryde son parientes cercanos de varias ballenas de natación rápida, cuerpo mediano a grande, todas con una forma corporal similar (conocidas como rorcuales) lo que puede llevar a confudirlas entre ellas cuando se las observa en el mar.

Morfologí­a: 

La Ballena de Bryde tiene 3 crestas paralelas en la parte superior de su cabeza. Posee entre 40 y 70 pliegues ventrales que le permiten expandir su boca al alimentarse. Al igual que otras ballenas, la Ballena de Bryde se alimenta principalmente de peces de cardumen y algunas veces de kril y otros crustáceos planktónicos. Esta especie tiene un cuerpo esbelto, con una coloración azul oscuro-gris, frecuentemente moteado con algunas cicatrices causadas por parásitos y/o tiburones cigarro. La aleta dorsal tiene forma de gancho, las aletas pectorales son delgadas, puntiagudas y relativamente cortas -aproximadamente 1/10 del tamaño corporal. La amplia y distintiva aleta caudal raramente se observa por encima de la superficie del agua.

Comportamiento: 

La Ballena de Bryde usualmente se alimenta en forma solitaria, aunque las madres con crí­as frecuentemente se alimentan juntas. Se sabe que realiza bruscos cambios de dirección cuando se alimenta, tanto en la superficie como bajo el agua. Algunas veces es curiosa, por lo que es posible observar a una Ballena de Bryde aproximándose a las embarcaciones o nadando junto a ellas. Tiene patrones de respiración irregular, y frecuentemente respirará cuatro a siete veces pudiéndose observar soplidos delgados y brumosos seguidos por un buceo, usualmente de unos 2 minutos, aunque es capaz de permanecer bajo el agua por más tiempo. Al salir a la superficie entre inmersiones, raramente muestra algo más que la parte superior de su cabeza.

Distribución: 

Las Ballenas de Bryde no migran grandes distancias y se alimentan todo el año, a diferencia de algunas otras ballenas. Es la única especie de ballenas que pasa el año entero en zonas tropicales y subtropicales, prefiriendo aguas de 16ºC o más. Hay grupos tanto offshore como costeros y recientemente se ha reconocido una forma enana de Ballena de Bryde en las Islas Salomon. Los balleneros japoneses comenzaron nuevamente a cazar las Ballenas de Bryde en 2000 cuando 43 de ellas fueron cazadas en el Pací­fico noroccidental en las, así­ llamadas, "cacerí­as cientí­ficas". Las Ballenas de Bryde son también amenazadas por la contaminación sonora y quí­mica. UICN considera a la Bryde como un "complejo de especies" -esto significa que su clasificación permanece poco clara: hay al menos dos o tal vez tres especies de Ballena de Bryde. El complejo ha sido clasificado como Datos Insuficientes, significando que no se sabe suficiente sobre su estatus como para clasificarlo adecuadamente (UICN, 2008).

Mapa de la distribución: