Ballena de Omura

Balaenoptera omurai
Otros nombres: 
  • Ballena de Omura
Longitud máxima: 
  • Macho: 11,5m
  • Hembra: 12,0m
  • Al nacer: Desconocido
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 120.000kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Desconocido
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

La Ballena de Omura ha sido descripta y clasificada como una especie separada recientemente. Previo al 2003, se creí­a incorrectamente que la Ballena de Omura era una forma enana de la Ballena de Bryde. Al día de hoy, sólo alrededor de una docena de especí­menes han sido genéticamente confirmados como Ballenas de Omura y, por lo tanto, se carece de información sobre todos los aspectos de esta especie.

Morfologí­a: 

Es una especie de cuerpo delgado, más pequeña que las Ballenas de Bryde, sei, fin y minke. Se cree que difiere en la forma del cuerpo con respecto a otras especies de misticetos, pero es similar en coloración a la Ballena fin incluyendo un maxilar inferior asimétrico: blanco sobre el lado derecho y oscuro sobre el lado izquierdo. Al igual que la Ballena sei, la Ballena de Omura presenta una cresta prominente sobre el rostro, aunque pueden existir crestas accesorias. Los 80-90 pliegues ventrales se extienden más allá del ombligo. Se cree que la aleta dorsal es alta y falcada, situada cerca de dos tercios de la región posterior del cuerpo. Las aletas pectorales son relativamente largas y terminadas en punta y la aleta caudal es ancha, con una hendidura central distintiva y extremos rectos. Como la apariencia externa de la Ballena de Omura todaví­a no ha sido adecuadamente descripta, puede resultar fácil confundir esta especie con otras especies de misticetos de tamaño pequeño o mediano.

Comportamiento: 

Casi nada es lo que se sabe sobre el comportamiento de la Ballena de Omura, aunque de los pocos avistamientos confirmados se cree que se las encuentra como individuos solitarios o en grupos de dos ejemplares. Por la presencia de pliegues ventrales se sabe que, al igual que otros rorcuales, las Ballenas de Omura engullen su alimento y que probablemente se alimenten predominantemente de peces de cardumen.

Distribución: 

No se ha establecido el rango de distribución exacto de la Ballena de Omura, aunque se cree que estarí­an confinadas a las aguas subtropicales del oeste del Océano Pací­fico y del este del Océano Índico, incluyendo aguas costeras y de la plataforma continental del Mar de Salomón, Filipinas, Indonesia y sur de Japón. En tiempos recientes las Ballenas de Omura han sido capturadas durante las operaciones de cacerí­a "cientí­fica" de Japón y cacerí­as artesanales en Filipinas. Otras amenazas antrópicas incluyen la modificación del hábitat, el bycatch y el ruido antrópico. No existe una estimación poblacional mundial para la especie y la UICN clasifica a la Ballena de Omura como Datos Insuficientes.