Ballena franca del Pací­fico Norte

Eubalaena japonica
Otros nombres: 
  • Ballena franca del Pací­fico Norte
Longitud máxima: 
  • Macho: 17,00m
  • Hembra: 18,50m
  • Al nacer: 4,00m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 90.000kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Plancton (copépodos y otros invertebrados pequeños)
Estimación poblacional: 
500
Categoría UICN: 
EN (subpoblación del Pací­fico Nororiental CR)
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
I
Clasificación: 

El nombre común en español de la Ballena franca hace referencia a su nombre en inglés Right whale y se debe a que los balleneros las consideraban las ballenas "correctas" para ser cazadas: son de fácil acercamiento, y flotan cuando mueren, y tienen alto contenido de aceite en las células de su grasa subcutáneas (blubber). La Ballena franca del Pací­fico Norte llegó prácticamente a la extinción a principios del siglo XX y se encuentra entre las más amenazadas de las grandes ballenas junto con la Ballena franca del Atlántico. La estimación poblacional actual es desconocida pero es probable que sea cercana a unos pocos cientos de animales. Hay alguna evidencia que apoya la posible existencia de dos stocks: el stock del este y del oeste del Pací­fico Norte, por lo tanto cualquier estimación poblacional existente de la "especie" ser engañoso.

Morfologí­a: 

La Ballena franca del Pací­fico Norte se destaca por su inmensa cabeza (casi un tercio de la longitud total del animal) y por su lí­nea de la boca marcadamente arqueada. La ballena presenta unos engrosamientos de piel llamados callosidades, la mayorí­a de los cuales están en la cabeza, encontrándose el mayor de estos (llamado bonete) en la punta del hocico. La única especie que puede confundirse con esta es la Ballena de Groenlandia, la cual carece de callosidades. En estas callosidades viven parásitos, coloreándolas de blanco, rosa, amarillo o naranja. Otra de las caracterí­sticas de la especie es su soplido en forma de "V", que puede alcanzar hasta 5m de altura, causado por la posición de sus dos espiráculos. La Ballena franca tiene un cuerpo pesado y robusto, negro o gris oscuro, con dos manchas blancas en el vientre. No posee aleta dorsal y tiene aletas pectorales anchas y largas, que poseen pequeños pliegues que corren hacia abajo. Estas crestas demarcan los huesos de la aleta que presentan un disposición similar al de las falanges humanas. Los machos de Ballena franca se caracterizan por tener los testí­culos más grandes del reino animal, pesando aproximadamente una tonelada.

Comportamiento: 

Poco se conoce del comportamiento de la Ballena franca del Pací­fico Norte dado que ha habido muy pocos avistajes en el mar en décadas pasadas. Las Ballenas francas nadan lentamente, pero a pesar de esto se las conoce por ser acrobáticas. Son comunes sus saltos y golpes de aleta pectoral sobre la superficie del agua cuando giran. Son animales juguetones y curiosos y frecuentemente empujan y golpean objetos que encuentran en el agua. Su naturaleza amistosa hace que se acerquen a las embarcaciones y a su vez permiten que los botes se acerquen a ellas. Se las conoce por exponer su aleta caudal fuera del agua y usarla como "vela" para navegar. Por lo que se conoce hasta ahora esto es una forma de juego.

Distribución: 

Históricamente la Ballena franca del Pací­fico Norte habitó todo el Pací­fico Norte aunque las operaciones de cacerí­a comercial e ilegal diezmaron la especie. Muy poco se conoce de la actual distribución pero observaciones sistemáticas (entre abril y septiembre) en el área del Mar de Bering llevó a que se designara una porción de este área como Hábitat Crí­tico para la especie en 2006. Los registros en otras épocas del año son escasos y esporádicos, se desconoce los territorios reproductivos y es posible que, a diferencia de otras Ballenas francas, prefieran reproducirse en alta mar. Las Ballenas francas el Pací­fico Norte están actualmente amenazadas por la pérdida del hábitat, disturbios antrópicos, enmalle en redes de pesca y colisiones con embarcaciones. UICN clasifica la especie como En Peligro (2008).

Mapa de la distribución: