Ballena gris

Eschrichtius robustus
Otros nombres: 
  • Ballena gris
Longitud máxima: 
  • Macho: 14,00m
  • Hembra: 15,00m
  • Al nacer: 4,90m
Peso máximo: 
  • Macho: 45.000kg
  • Hembra: 45.000kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Crustáceos de fondo marino (anfí­podos e isópodos)
  • Moluscos
  • Gusanos poliquetos y otros invertebrados
Estimación poblacional: 
26.500
Categoría UICN: 
población del Pací­fico Norte oriental LC; población del Pacífico Norte occidental CR
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El hábitat de la Ballena gris es el más costero entre las grandes ballenas, aventurándose raramente más de 20 a 30km hacia mar adentro y es por este motivo una de las ballenas más avistadas del mundo. Es también bien conocida por llevar adelante una de las migraciones más largas, realizando un viaje anual de ida y vuelta de 15.000-20.000km. En el pasado han existido tres poblaciones de Ballenas grises. La población del Atlántico Norte se extinguió en los siglos XVII-XVIII por razones que no son claras, pero sus huesos son aún ocasionalmente descubiertos por el viento en las costas arenosas de Carolina del Norte. Existe una pequeña población remanente en el oeste del Pací­fico Norte de no más de no más de 130 individuos. Son conocidas por utilizar territorios de alimentación en aguas de la Isla Sakhalin, en Federación Rusa. Actualmente, la principal población es la del este del Pací­fico Norte, que habí­a sido reducida a unos pocos cientos de individuos a principios del siglo XX, pero gracias a la toma de medidas de protección se ha incrementado el número de individuos y se considera que la población se está recuperando.

Morfologí­a: 

La Ballena gris posee una cabeza relativamente pequeña y angosta, que se arquea de manera distintiva entre su espiráculo y el hocico. Las barbas de esta especie alcanzan hasta 50cm de longitud. Presenta una piel gris, que puede azul pizarra o blanco marmol, presentando a su vez manchas blancas. Sobre la piel se observan pequeños crustáceos parásitos amarillentos, encontrándose con frecuencia entre 100 y 200kg de balanos y piojos de ballenas adheridos a su cabeza y cuerpo. Las Ballenas grises juveniles son más oscuras y poseen menos parásitos y marcas blancas. Los ejemplares adultos de la especie presentan un cuerpo robusto y aletas pectorales pequeñas y en forma de remo. En lugar de aleta dorsal poseen una joroba pequeña con "nudillos" entre dicha joroba y aleta caudal. La apariencia de la ballena y su comportamiento la vuelven difí­cil de confundir con otras especies en la naturaleza.

Comportamiento: 

Las Ballenas grises son activas, inquisitivas, amigables y frecuentemente se acercan a las embarcaciones. Presentan varios comportamientos en superficie, incluyendo espionaje, saltos y golpe de aleta caudal. Pueden también ser vistas surfeando en aguas muy poco profundas. Las Ballenas grises son filtradores de fondo, capturan criaturas del fondo girando sobre uno de sus lados y luego nadando lentamente succionando sedimentos y pequeñas criaturas que viven en él. Luego tamizan el agua a través de sus barbas, atrapando el alimento entre ellas. La mayorí­a de las Ballenas grises se vuelcan sobre su costado derecho para alimentarse, pero al igual que los seres humanos, algunas de ellas son "zurdas". Debido a esto, las barbas sobre el lado derecho son frecuentemente más cortas y son más usadas que las barbas del lado izquierdo y, por lo tanto, el lado derecho de la cabeza presenta también más cicatrices. Un tamaño grupal tí­pico es de uno a tres animales. Las Ballenas grises son, con frecuencia, animales gentiles pero ganaron su reputación como devil fish (pez diabólico, en español) por, supuestamente, atacar a las embarcaciones de los balleneros que las cazaban lo que podrí­a haberse debido, en parte, a la defensa de sus crí­as.

Distribución: 

En toda su vida, una Ballena gris migra la distancia equivalente a un viaje ida y vuelta a la Luna. Actualmente sólo se encuentran Ballenas grises en el Pacífico Norte y aguas adyacentes. Durante el verano boreal, la población más numerosa del Pacífico Norte oriental se alimenta en las aguas poco profundas de los mares de Chukchi y de Beaufort y en el noroeste del Mar de Bering. Algunos individuos se alimentan en la costa del Pacífico desde la Isla de Vancouver, en Canadá, hasta el centro de California, en EE.UU. Esta población migra en otoño a lo largo de la costa hacia las áreas reproductivas invernales en la costa occidental de Baja California, México, y el sudeste del Golfo de California, México. La subpoblación occidental, mucho más pequeña, se encuentra durante el verano en el mar de Ojotsk. Las principales zonas de alimentación se hallan en la costa noreste de Isla Sakhalin, Federación Rusa, pero ocasionalmente se observan algunos ejemplares en la costa oriental de Kamchatka, Federación Rusa, y demás aguas costeras del norte del mar de Ojotsk. La ruta migratoria de esta población no es muy conocida. La especie se encuentra clasificada dentro de la categorí­a Preocupación Menor de UICN, sin embargo el stock del Pací­fico Norte occidental se encuentra en la categorí­a En Peligro Crí­tico. La contaminación, la disminución de presas y, en años recientes, el reinicio de una cacerí­a de pequeña escala por la Tribu Makah del Estado de Washington, impactan a la población del este del Pací­fico Norte en la actualidad, así­ como también la pérdida del hábitat, el disturbio humano y el enmallamiento en redes de pesca. La población del del Pací­fico Norte occidental se encuentra bajo amenaza por una operación a gran escala de exploración y extracción de petróleo y gas en sus territorios de alimentación, sumándose la contaminación quí­mica, el enmallamiento en redes de pesca y la colisión con embarcaciones.

Mapa de la distribución: