Ballena jorobada

Megaptera novaeangliae
Otros nombres: 
  • Yubarta
  • Rorcual jorobado
  • Jorobada
Longitud máxima: 
  • Macho: 17,0m
  • Hembra: 18,5m
  • Al nacer: 4,0m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 40.000 kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Kril
  • Peces de cardumen
Estimación poblacional: 
63.000
Categoría UICN: 
LC (subpoblaciones del Mar de Arabia y de Oceaní­a EN)
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
I
Clasificación: 

La Ballena jorobada es reconocida por ser una de las especies de grandes ballenas más enérgicas, con sus espectaculares saltos, golpes de aleta caudal y pectorales. Su nombre cientí­fico Megaptera novaeangliae alude a sus largas aletas pectorales que parecen alas cuando salta y a que fue descripta por primera vez en Nueva Inglaterra. La popularidad mundial de la especie en los tours de avistamiento de ballenas ha ayudado a volverla foco de muchos esfuerzos de conservación. Estas medidas han tenido un efecto sombrilla, sirviendo no sólo para proteger a las Ballenas jorobadas sino también a muchas otras especies encontradas en sus áreas protegidas, incluyendo aquellas que experimentan los mismos riesgos.

Morfologí­a: 

La Ballena jorobada puede distinguirse por su gran tamaño, la presencia de tubérculos en su cabeza y sus aletas pectorales de 5 metros. Los individuos encontrados en el Océano Atlántico poseen sus aletas pectorales mayoritariamente blancas, mientras que aquellos que son encontrados en el Océano Pací­fico poseen una coloración más oscura en la superficie superior de sus aletas. Las Ballenas jorobadas en el Hemisferio Sur son generalmente más claras en sus flancos laterales. Los bultos encontrados en su cabeza - llamados tubérculos- contienen un único folí­culo piloso, que podrí­a ser usado con cierta capacidad sensorial, semejante a las vibrisas de los gatos. La aleta caudal es distintiva comparada con el resto de las especies de ballenas; las marcas blancas y negras y sus extremos dentados son tan únicos como las huellas digitales humanas, lo que ha permitido a los expertos individualizar y nombrar a miles de ejemplares en todo el mundo. Las aletas caudales de extremos ondulados son elevadas durante el buceo, permitiendo a los investigadores mantener un seguimiento de los individuos identificados año tras año.

Comportamiento: 

Los machos de las Ballenas jorobadas cantan las canciones más largas y complejas del reino animal. Las canciones consisten en una serie de silbidos, chillidos y profundas llamadas sonoras divididas en "versos" cantados en un orden especí­fico, que pueden durar hasta media hora. Los machos de un mismo área en un territorio reproductivo cantan las mismas canciones, que van cambiando gradualmente en el tiempo. Las Ballenas jorobadas poseen un comportamiento alimenticio inusual -a veces reúnen a sus presas o crean una especie de red o jaula de burbujas exhalando aire para crear una espiral ascendente de burbujas. Los peces quedan atrapados contra la superficie del agua, dentro de estas "jaulas o redes de burbujas" lo que le permite a las ballenas nadar a través de ellas con su boca abierta y alimentarse. Las Jorobadas son capaces de desplazarse a aprox. 25km/h o más, sin embargo durante sus migraciones se desplazan más lentamente, descansando y socializando a lo largo del camino. Los machos de esta especie realizan largos viajes. Cada población de Ballenas jorobadas posee su propia ruta migratoria, pasando generalmente los inviernos en aguas cálidas, de bajas latitudes o tropicales, donde se reproducen y dan a luz a sus crí­as, mientras que durante primavera, verano y otoño, se alimentan en aguas más frí­as, polares o de altas latitudes. Las Jorobadas que se alimentan en aguas antárticas y viajan hacia el norte para reproducirse en aguas de Colombia y Panamá realizan las migraciones más extensas confirmadas para cualquier especie de mamíferos.

Distribución: 

Más de 100.000 Jorobadas fueron matadas por su aceite en el pasado y en la actualidad aún están recuperándose en muchas regiones. Recientemente han sido reclasificadas en la categorí­a Preocupación Menor (UICN, 2008), aunque ciertas poblaciones mantienen su estatus UICN como En Peligro. También existe preocupación sobre las poblaciones pequeñas, aparentemente discretas, de Jorobadas en varios océanos para las cuales se carece de información sobre su estatus. Las principales poblaciones de Ballenas jorobadas se encuentran en el Atlántico Norte, el Pací­fico Norte y el Océano ͍ndico, y se sabe que existe algún grado de intercambio entre diferentes poblaciones. Las amenazas para las Jorobadas incluyen: pérdida del hábitat, contaminación quí­mica y sonora, enmallamiento en redes de pesca y falta de alimento.

Mapa de la distribución: