Ballena minke

Balaenoptera acutorostrata
Otros nombres: 
  • Rorcual menor
  • Rorcual enano
Longitud máxima: 
  • Macho: 9,80m
  • Hembra: 10,70m
  • Al nacer: 2,00m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 9.200kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Kril
  • Peces de cardumen
Estimación poblacional: 
209.800
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
I (excepto para la población de Groenlandia Occidental que se encuentra en el Apéndice II)
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

Las naciones balleneras consideran a todas las Ballenas minke como una única especie, pero ahora se ha demostrado que hay al menos dos especies diferentes dividas a su vez en distintas poblaciones biológicas  y/o subespecies. Las dos especies reconocidas en la actualidad son la Ballena minke antártica y la Ballena minke común, de la cual la Ballena minke enana es una subespecie (aún sin denominación formal). La Ballena minke enana es similar en apariencia a la minke común, pero sólo se la encuentra en el Hemisferio Sur y, como su nombre indica, es más pequeña. Otras dos subespecies de la Ballena minke común son reconocidas: la Ballena minke del Atlántico Norte (B. a. acutorostrata) y la Ballena minke del Pacífico Norte (B. a. scammoni). La Ballena minke común es el principal objetivo de caza de Japón en el Pací­fico Norte y de Noruega e Islandia en el Atlántico Norte, tanto sea para sus programas de cacerí­a "cientí­fica" y/o comercial.

Morfologí­a: 

Las Ballenas minke son las más pequeñas y las más abundante de los rorcuales. Tienen un hocico puntiagudo, una lí­nea de la boca recta y una larga cresta a lo largo de la cabeza con dos espiráculos. En su boca presentan cientos de barbas, de 20 a 30 cm de largo, que crecen desde su maxilar superior. En la región ventral poseen entre 50 y 70 pliegues ventrales que corren desde la garganta hasta por detrás de sus aletas pectorales. Estos pliegues permiten que la garganta de la ballena se expanda de forma tal que pueda tomar grandes volúmenes agua del cual filtra el alimento. Las Ballenas minke tienen un cuerpo ahusado y su piel es lisa, sin callosidades o protuberancias. Son de color negro, marrón oscuro o gris en su región dorsal, con un vientre más claro y una aleta dorsal alta situada muy por detrás del centro del dorso. Las Ballenas minke en el Hemisferio Norte presentan una banda blanca en cada aleta pectoral, que puede estar ausente en muchas de las que habitan en el Hemisferio Sur. La aleta caudal es raramente observada sobre la superficie.

Comportamiento: 

Las Ballenas minke parecen ser principalmente solitarias, aunque investigaciones recientes sobre la Ballena minke enana en la Gran Barrera de Coral revelaron que son más sociales y comunicativas de lo se creí­a anteriormente. Son nadadoras relativamente rápidas, a veces realizan saltos y espionajes. Cuando salen a superficie para respirar, su hocico aparece en primer lugar. Estas ballenas pueden permanecer bajo el agua durante apróximadamente 20 minutos. Es poco probable que naden en la proa de las embarcaciones, pero pueden hacerlo acompañando a las embarcaciones cierta distancia y se las puede observar algunas veces alimentándose cerca de la superficie junto a bandadas de aves marinas. Las Ballenas minke enana son activas y con frecuencia se las observa saltando. Son de naturaleza inquisitiva - a menudo se acercan a las embarcaciones - y pueden alcanzar hasta 12 nudos durante nataciones cortas. Al igual que la Ballena minke común, la mayorí­a de los avistamientos son de una sola ballena o un par, pero ocasionalmente se han visto grupos de más de 20 ballenas alrededor de un barco.

Distribución: 

La Ballenas minke se encuentran en los océanos de todo el mundo. Prefieren temperaturas más bajas, se las observa frecuentemente en aguas costeras y son menos comunes en aguas tropicales. Durante el invierno tí­picamente se desplazan hacia aguas más cálidas y en verano se mueven más cerca de los polos, aunque se sabe que algunas poblaciones permanecen en la misma zona durante todo el año. Los avistamientos sugieren que la Ballena minke enana tendrí­a una distribución más costera que la Ballena minke antártica. Se encuentra ampliamente distribuida y tendrí­a una compleja estructura poblacional. Se ha registrado en Sudáfrica, Australia, Nueva Zelandia, Nueva Caledonia y la costa este de Sudamérica de marzo a diciembre. Existen pocos registros de la región sub-antártica desde diciembre a marzo. Las Ballenas minke (tanto común como enana) están amenazadas por la cacerí­a de ballenas, la contaminación quí­mica y el enmallamiento en redes de pesca. La población estimada de 209.800 individuos está compuesta por: población del Atlántico Norte: 174.000; la población de Groenlandia Occidental: 10.800; Pacífico noroccidental y Mar de Ojotsk: 25.000. La población mundial de la Ballena minke común está actualmente bajo revisión por la CBI, mientras que hay poca información disponible para la Ballena minke enana. La especie está clasificada como Preocupación Menor por UICN (2008).

Mapa de la distribución: