Ballena minke antártica

Balaenoptera bonaerensis
Otros nombres: 
  • Rorcual enano
Longitud máxima: 
  • Macho: 9,70m
  • Hembra: 10,70m
  • Al nacer: 2,80m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Kril
  • Ocasionalmente peces de cardumen
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

La Ballena minke es la más pequeña de los misticetos (cetáceos con barbas) y, como tal, fue la última en ser blanco de los balleneros. Hasta fines el siglo pasado, la minke fue tratada como una única especie, pero ahora se acepta que existen dos especies: una Ballena minke común y una Ballena minke antártica. La última se solapa en su rango de distribución en el Océano Austral con una forma pequeña de Ballena minke, algunas veces llamada Ballena minke enana.

Morfologí­a: 

La coloración del cuerpo es usualmente negra o marrón oscuro, con vetas de color pálido en los flancos y un vientre claramente más pálido. Tiene un rostro notablemente puntiagudo y una única cresta sobre su cabeza. Esta especie presenta frecuentemente una estela amarilla en sus barbas como resultado del crecimiento de diatomeas. Pero más importante aún, la Ballena minke antártica carece de la marca blanca distintiva en las aletas pectorales de la Ballena minke común.

Comportamiento: 

Puede encontrarse a la Ballena minke antártica desde cerca de los 7ºS hasta el borde del hielo antártico (y hacia los campos de hielo) durante el verano austral. Allí­ se alimenta principalmente de kril y, a su vez, es presa importante para las Orcas que también habitan estas aguas. Ocasionalmente se aproxima a botes pequeños cuando se está alimentando.

Distribución: 

Las Ballenas minke (ambas, antártica y común) continúan siendo cazadas en grandes números por la flota ballenera japonesa en su, así­ llamada, cacerí­a cientí­fica. Otras amenazas para esta especie incluyen el bycatch y el cambio climático. Son clasificadas como Datos Insuficientes por el Libro Rojo de UICN (2008).

Mapa de la distribución: