Ballena sei

Balaenoptera borealis
Otros nombres: 
  • Rorcual boreal
  • Rorcual de Rudolph
  • Rorcual norteño
  • Ballena boba
Longitud máxima: 
  • Macho: 17,0m
  • Hembra: 29,5m
  • Al nacer: 4,5m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 45.000kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
  • Kril
Estimación poblacional: 
40.000
Categoría UICN: 
EN
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
I, II
Clasificación: 

La Ballena sei es la menos conocida de las especies de la familia Balaenopteridae. Se asemeja a los otros integrantes de la familia y se confunde fácilmente con la Ballena fin y la Ballena de Bryde. Se sabe que puede aparearse con ejemplares de Ballenas fin produciendo una descendencia hí­brida.

Morfologí­a: 

La Ballena sei se distingue de la Ballena de Bryde por no poseer las tres crestas caracterí­sticas que esta última posee en la región dorsal de su cabeza, en su lugar posee una sola cresta que corre desde la punta de su hocico hasta el espiráculo. Tampoco posee la coloración blanca asimétrica de la mandí­bula inferior que presenta la Ballena fin. Se desplaza con su boca semiabierta en búsqueda del alimento que filtra del agua, gracias a sus barbas y los surcos ventrales cortos que se expanden incrementando ambas características la eficiencia en la alimentación. Tiene una aleta dorsal en forma de hoz. La aleta caudal es raramente observada por encima de la superficie, aunque durante inmersiones cortas y poco profundas, puede seguirse la "huella" que deja en el agua. La coloración de la Ballena sei varí­a de azul grisáceo al gris oscuro o pardusco en algunos individuos.

Comportamiento: 

La Ballena sei no se alimenta como las otras ballenas de su familia (conocidas como rorcuales), y mientras nada, la aleta dorsal y el dorso siguen siendo visibles por períodos de tiempo más largos que en las otras grandes ballenas. La Ballena sei puede saltar ocasionalmente en un ángulo agudo, luego de lo cual rota sobre su vientre. La Ballena sei es capaz de alcanzar gran velocidad. Cuando el animal se encuentra desplazándose los orificios del respiradero y la aleta dorsal se ven al mismo tiempo. Se distribuye en todas las aguas del mundo, incluyendo la región subártica y subantártica a donde viajan para alimentarse en el verano, sin embargo no se las encuentra en el Mar Mediterráneo ni en el Mar Báltico. Se las ve generalmente en pequeños grupos, sin embargo cuando el alimento es abundante se las puede ver en mayor número. Se piensa que se desplaza hacia aguas más cálidas, en bajas latitudes en el invierno. Es más común en el Hemisferio Sur, nunca mezclándose con ejemplares del Hemisferio Norte. Las Ballenas sei pueden ser vistas cerca de la costa de islas, pero raramente se las puede observar en áreas costeras en otras regiones.

Distribución: 

Las poblaciones de esta especie fueron severamente afectadas por la industria ballenera. La especie se encuentra clasificada como En Peligro (UICN, 2008) y, al igual que otras grandes ballenas, están amenazadas por la contaminación quí­mica y sonora, la colisión con embarcaciones, el cambio climático, los sonares y el enmallamiento en redes de pesca.

Mapa de la distribución: