Boto

Inia geoffrensis
Otros nombres: 
  • Boto
  • Delfí­n del Amazonas
  • Delfí­n rosado
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,50m
  • Hembra: 2,30m
  • Al nacer: 0,80m
Peso máximo: 
  • Macho: 207kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces de agua dulce
  • Mariscos
  • Tortugas
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

El Bufeo, también conocido como Boto o Delfí­n del Amazonas, es endémico de Sudamérica y es el más estudiado de todas las especies de delfines de rí­o. Actualmente UICN reconoce tres subespecies: I. g. geoffrensis en el sistema del rí­o Amazonas de Brasil, Ecuador y Perú; I. g. humboldtiana en la cuenca del Orinoco de Colombia y Venezuela; e I. g. boliviensis en Bolivia. Sin embargo, la evidencia genética reciente cuestiona esta clasificación. El listado de especies y subespecies de mamíferos marinos del Comité de Taxonomía (2015) de la Society for Marine Mammalogy (SMM) inicialmente aceptó la evidencia para una especie adicional, Inia boliviensis, el Delfín boliviano, encontrado únicamente en los sistemas de ríos de Bolivia (y ríos a lo largo del límite entre Bolivia y Brasil), sin embargo esta teoría no fue respaldada por un muestreo genético más extenso por lo que, por el momento, permanece como subespecie. Otra especie nueva, Inia araguaiaensis fue descripta para el Río Araguaia, el cual no está conectado con el Amazonas, sin embargo por varias razones se cree actualmente que las conclusiones de los autores no son suficientemente convincentes y, por el momento, no se ha otorgado un reconocimiento oficial a la especie. Las restantes dos subespecies aparentemente no presentan diferencias morfológicas y es posible que sean, en realidad, una única especie.

Morfologí­a: 

El Bufeo es un animal robusto con ojos pequeños pero funcionales. Presenta un melón bulboso y abrupto, cuya forma el animal es capaz de cambiar, y un pico largo y esbelto que se curva levemente hacia abajo en el extremo. El espiráculo, de forma de media luna, está ubicado hacia la izquierda del centro de la cabeza y el cuello, que tiene un pliegue bien definido, es muy flexible debido a que las vértebras cervicales no se encuentran fusionadas. Esta especie es única entre los odontocetos dado que posee diferentes tipos de dientes en sus maxilares, siendo los frontales de la tí­pica forma cónica simple encontrada en los delfines, mientras que los de la parte posterior se encuentran diseñados para ayudar en la ingesta de sus presas. El Bufeo tiene una larga cresta dorsal y una aleta dorsal muy baja. Las aletas pectorales son triangulares y anchas, con puntas romas, mientras que la aleta caudal es triangular, ancha y con extremos puntiagudos. Tanto la caudal como las pectorales tienen bordes posteriores irregulares. Una de las caracterí­sticas más destacadas del Bufeo es su coloración, que varí­a de blanquecina o grisácea a rosada en el dorso y un color más pálido en la región ventral. Algunos individuos, sin embargo, tienen un color rosa ví­vido. Esta coloración se ve afectada por la edad y las condiciones de visibilidad. Como el único otro cetáceo que comparte el rango de distribución del Boto es el Tucuxi, es casi imposible confundirlo con otras especies.

Comportamiento: 

Otra caracterí­stica de este delfí­n de aspecto primitivo son sus "cachetes regordetes" lo que se cree podrí­a obstruir su visión hacia abajo y puede ser la razón por la cual suele observárselo nadando con el vientre hacia arriba. Los Botos son tí­picamente nadadores lentos, más activos temprano en la mañana y al caer la tarde, aunque cuando se alimentan pueden mostrar cortas ráfagas de velocidad. Generalmente son vistos solos o en pares, pero durante la temporada seca, o en presencia de abundantes presas, pueden congregarse en grupos de unos 10 a 15 individuos. El Boto no es una especie acrobática y raramente salta fuera del agua. Al salir a superficie a respirar lo hace en un ángulo pequeño, mostrando el pico, melón y aleta dorsal todo al mismo tiempo. El Boto se alimenta de peces, mariscos e incluso de pequeñas tortugas.

Distribución: 

El Bufeo es encontrado a lo largo de las cuencas de los rí­os Orinoco y Amazonas, en los rí­os principales, sus tributarios y lagos, aunque en algunas localidades su rango natural de distribución ha sido restringido por el desarrollo y construcción de represas. Durante la temporada húmeda su rango se extiende hacia los bosques inundados. La principal amenaza para la especie son las cacerí­as dirigidas, dado que estos animales son usados como carnada o vistos como competidores por los pescadores. Otras amenazas incluyen el disturbio antrópico, el enmallamiento en aparejos de pesca, la reducción de presas y la contaminación quí­mica. UICN clasifica a esta especie como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: