Cachalote pigmeo

Kogia breviceps
Otros nombres: 
  • Cachalote cabeza chica
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,70m
  • Hembra: 3,80m
  • Al nacer: 1,20m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 450kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Peces
  • Langostinos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

Los Cachalotes pigmeos y el Cachalote enano se asemejan bastante, por lo cual no fueron reconocidos como especies separadas hasta 1966. Al igual que con el Cachalote enano, el Cachalote pigmeo parecerí­a tener un mecanismo de defensa inusual. Cuando se ve asustado, libera un fluido intestinal marrón rojizo que forma una nube, luego de la cual se sumerge. Esto podrí­a actuar como maniobra evasiva, similar a la tinta de los calamares.

Morfologí­a: 

El Cachalote pigmeo tiene un cuerpo pequeño y robusto, y una cabeza cuadrada con un único respiradero ubicado levemente hacia la izquierda del centro de la misma. Posee una mandí­bula "colgante" pequeña con 9 a16 pares de dientes y, ocasionalmente, 3 pares de dientes en el maxilar superior. Por detrás del ojo presenta una "falsa agalla" y esta caracterí­stica (que podrí­a ser una adaptación para mimetizarse de sus principales predadores, los tiburones) junto con la mandí­bula colgante, pueden hacer que se los confunda inicialmente con tiburones cuando se los avista o se los encuentra varados. La región dorsal del cuerpo es gris o gris azulado, que se desvanece hasta el blanco o a veces azul claro o rosado en el vientre. Tiene un parche blanco pequeño y circular frente al ojo, mientras que el ojo como tal, está rodeado de un cí­rculo negro. En el mar puede ser confundido con el Cachalote enano por su parecido, incluso con individuos varados, de tal manera que en ocasiones se necesita confirmación genética para su identificación final.

Comportamiento: 

Los Cachalotes pigmeos son raramente observados en el mar y mucho de lo que se conoce proviene de individuos varados. Cuando son vistos en el mar, usualmente están descansando, flotando sin moverse en la superficie con el dorso y la cabeza expuestos y la caudal colgando en el agua. El Cachalote pigmeo nada lentamente y de manera inusual por su tamaño, se deja caer bajo la superficie como una piedra más que arquearse para sumergirse como lo hacen la mayorí­a de los cetáceos. Se desplazan de manera solitaria o en grupos de 6 a 7 ejemplares. Saltan ocasionalmente y son tí­midos con las embarcaciones, permitiendo aproximaciones principalmente cuando descansan. No vocalizan mucho, pero probablemente utilicen clicks de ecolocalización para ubicar a sus presas.

Distribución: 

A pesar de que no fueron cazados comercialmente, pequeños números de Cachalotes pigmeos han sido capturados en algunas zonas costeras. Parecerí­an preferir aguas cálidas, profundas, en zonas tropicales y templadas de todos los océanos del mundo. Se han registrado avistajes de Cachalotes pigmeos en todos los mares templados, subtropicales y tropicales, pero la mayorí­a de la información sobre su distribución proviene de los varamientos. La población mundial es desconocida y UICN lo clasifica como Datos Insuficientes. Se cree que la especie se verí­a particularmente afectada por el cambio climático, basura oceánica y ruido antropogénico.

Mapa de la distribución: