Delfí­n austral

Lagenorhynchus australis
Otros nombres: 
  • Delfí­n austral
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,20m
  • Hembra: 2,10m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 115kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares y Pulpos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

El Delfí­n austral es el más grande de las tres especies del género Lagenorhynchus que habita las aguas del Hemisferio Sur. "Australis" se refiere a su distribución austral, mientras que su nombre común en inglés fue otorgado en honor a Titian Peale, quien describió la especie en 1848. Los Delfines australes son endémicos del sur de Sudamérica. En décadas recientes fue capturado por pescadores para ser utilizado como carnada y alimento, remociones que se piensa han sido no sostenibles.

Morfologí­a: 

El Delfí­n austral posee un cuerpo robusto, con un pico corto y ligeramente en punta y una gran aleta dorsal falcada. La cabeza, el dorso, las aletas pectorales y la aleta caudal son de color negro o gris oscuro. La aleta dorsal posee un borde anterior gris oscuro que se esfuma hacia un gris más claro en su extremo posterior. Presenta un parche torácico gris claro que corre desde el ojo hasta debajo de la aleta dorsal y una pincelada gris claro que corre a lo largo del pedúnculo caudal, desde la aleta caudal, afinándose a medida que alcanza la región media del cuerpo debajo de la aleta dorsal. Existe un pequeño parche blanco detrás de cada aleta pectoral y el vientre es blanco, esfumándose al negro alrededor de la región genital. Una lí­nea fina pero bien definida corre a lo largo de los flancos separando el vientre blanco de los laterales. Puede ser confundido con el Delfí­n oscuro aunque el Delfí­n austral puede ser fácilmente identificado por su cuerpo robusto, su alta y falcada aleta dorsal, su caracterí­stica "máscara negra" sobre el rostro y su corto pico negro.

Comportamiento: 

El Delfí­n austral pude ser encontrado en pequeños grupos de 2 a 203 individuos, aunque se han reportado agrupaciones más numerosas, de hasta 100 ejemplares. Pueden ser muy acrobáticos, pero con frecuencia son vistos nadando discretamente. En presencia de embarcaciones pueden aproximarse a las mismas y nadar en su proa o surfeando en la estela. Se los ha observado acompañados por otras especies de cetáceos como la Tonina overa y el Delfí­n de Risso. El Delfí­n austral suele ser encontrado nadando en o cerca de bosques de algas (principalmente del género Macrocystis) cerca de la costa, frecuentemente buscando alimento o alimentándose. Se alimentan de pequeños calamares, pulpos, peces y crustáceos. Las crí­as son vistas durante la primavera y el verano austral. Se los encuentra en aguas abiertas costeras poco profundas pero también en los fiordos del sur de Chile.

Distribución: 

El Delfí­n austral habita sólo aguas del sur de Sudamérica, desde los 33ºS en el Pací­fico a los 38ºS en el Atlántico. También es observado en Tierra del Fuego, Estrecho de Magallanes, Cabo de Hornos y alrededor de las Islas Malvinas / Falkland Islands. Los Delfines australes fueron habitualmente capturados para ser utilizados como carnada para la captura de centolla y centollón en el sur de Chile y aunque se cree que la cantidad de animales capturados es menor de lo que se suponí­a, igual podrí­a ser insostenible. A lo anterior se suman las capturas incidentales en redes costeras. El incremento de la actividad petrolera, de gas y el desarrollo de acuicultura, así­ como la degradación costera del hábitat también constituyen amenazas para la especie. El número poblacional mundial es desconocido y UICN clasifica a la especie como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: