Delfí­n cabeza de melón

Peponocephala electra
Otros nombres: 
  • Calderón pequeño
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,65m
  • Hembra: 2,75m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 275 kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces pequeños
  • Calamares
Estimación poblacional: 
50.000
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Delfí­n cabeza de melón es un miembro de la familia de los delfines. Se lo encuentra usualmente en aguas pelágicas, más allá de la plataforma continental y sólo se acerca a la costa cuando las aguas cercanas a la misma son profundas. Muy poco se conoce sobre esta especie, excepto por registros de varamientos y unos pocos lugares donde puede ser comúnmente encontrado -Filipinas y Hawaii.

Morfologí­a: 

El Delfí­n cabeza de melón es pequeño y delgado, con un cuerpo en forma de torpedo. La cabeza es cónica y roma, sin pico aparente. Presenta una aleta dorsal falcada, aletas pectorales puntiagudas y una aleta caudal ancha. Algunos machos adultos desarrollan una quilla ventral pronunciada. Su cuerpo es gris oscuro con un manto más oscuro que se ensancha por debajo de la aleta dorsal y, en ocasiones, posee una parche pálido en el vientre. Las marcas blancas alrededor de la boca le dan la apariencia de poseer labios y las marcas faciales oscuras alrededor de los ojos a veces le brinda el aspecto de una "máscara". Frecuentemente es confundido con la Orca pigmea, aunque se diferencia de esta por sus aletas pectorales puntiagudas y su cabeza más triangular. Puede ser también confundida con la Falsa orca, si bien esta es mucho más grande.

Comportamiento: 

Los Delfines cabeza de melón son criaturas extremadamente sociales, nadando en grupos compactos de 100-500 animales, aunque a veces se agregan por miles. La especie es generalmente tí­mida con los botes, pero se sabe que nada en la proa de las embarcaciones en áreas donde no se la acosa y puede ser extremadamente demostrativa cuando no se la molesta. Ejemplares de esta especie han sido observados "marsopeando" produciendo mucho desplazamiento de agua, ocultando muchas de sus caracterí­sticas. En la naturaleza se asocia con otras especies incluyendo el Delfí­n de Fraser, Delfí­n de diente rugoso, Delfí­n listado, Delfí­n moteado y Defí­n nariz de botella.

Distribución: 

El Delfí­n cabeza de melón es una de las especies más conocidas reportadas en varamientos masivos. El varamiento masivo más reciente reportado para esta especie ocurrió en Madagascar en 2008 en el cual más de 50 animales quedaron atrapados en una bahía poco profunda y murieron. La causa del varamiento se desconoce, pero se cree que tiene que ver con la prospección sísmica que se estaba realizando en el área justo antes del varamiento. Se los encuentra en aguas profundas sub-tropicales de todo el mundo, generalmente más allá de la plataforma continental. Son observados comúnmente alrededor de las Filipinas y en otros archipiélagos tropicales. Las amenazas predominantes que sufre el Delfí­n cabeza de melón son la cacerí­a y el enmallamiento en redes de pesca. UICN clasifica a la especie como Preocupación Menor a pesar de haber muy pocas estimaciones de abundancia disponibles a lo largo de su rango de distribución.

Mapa de la distribución: