Delfí­n clymene

Stenella clymene
Otros nombres: 
  • Delfí­n clymene
Longitud máxima: 
  • Macho: 1,97m
  • Hembra: 1,90m
  • Al nacer: 1,20m
Peso máximo: 
  • Macho: 80kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (mictófidos)
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II (población de África Occidental)
Clasificación: 

El Delfí­n clymene fue clasificado como una especie separada recientemente. Hasta 1981se pensaba que era una variante del Delfí­n rotador, pero el examen de cráneos mostró diferencias que requirieron una clasificación separada para la especie. En la naturaleza las dos especies pueden ser fácilmente confundidas, necesitándose la observación del comportamiento y de unas marcas faciales distintivas para realizar una identificación precisa.

Morfologí­a: 

Como podrí­a esperarse, el Delfí­n clymene comparte muchas caracterí­sticas con el Delfí­n rotador, sin embargo, es más robusto y su pico, aunque distintivo, es levemente más corto que el de su pariente cercano. La aleta dorsal es triangular a levemente falcada y las pectorales son esbeltas y muy puntiagudas. La aleta caudal tiene los bordes posteriores cóncavos con extremos puntiagudos y una distintiva muesca en el centro. El Delfí­n clymene tiene un patrón tricolor distintivo, mostrando un dorso gris oscuro, que se expande hacia abajo a la altura de la aleta dorsal, creando una forma de "S". Tiene los flancos gris claro y el mentón y vientre son blancos, algunas veces con un matiz rosado. El pico, de longitud media, tiene el extremo y "labios" negros y una franja negra a lo largo de la parte superior. Las franjas adicionales y marcas en el rostro pueden darle al Delfí­n clymene un look "bigotudo". También tiene una franja gris oscura que corre entre el ojo y la aleta pectoral.

Comportamiento: 

El Delfí­n clymene es la única especie, además de los Delfines rotadores, que salta fuera del agua y gira sobre su eje longitudinal, aunque realiza menos rotaciones que éstos. Salta y nada en la proa de las embarcaciones y ocasionalmente se aproxima a los botes. Se cree que se alimenta de pequeños peces, incluyendo mictófidos y calamares. Cuando se alimenta, frecuentemente se asocia con otros pequeños delfines tales como el Delfí­n común y el rotador. Generalmente se encuentra en grupos de menos de 50 individuos, prefiriendo aguas profundas, no siendo frecuente observarlo cerca de la costa.

Distribución: 

El Delfí­n clymene sólo se encuentra en el Océano Atlántico tropical y subtropical. Esta especie tiene una notable preferencia por aguas cálidas, aunque hay algunos registros más al norte, hasta Nueva Jersey sobre la costa este de EE.UU., y más al sur, hasta el sur de Brasil. Los lí­mites en la costa de África Occidental no son bien conocidos, pero se extiende por lo menos desde el ecuador hasta Mauritania. Las amenazas al Delfí­n clymene incluyen capturas intencionales, son conocidos por ser blanco en pesquerí­as con arpón en el Caribe y en las costas de África Occidental y por el enmallamiento incidental en aparejos de pesca. La abundancia ha sido estimada sólo para una pequeña porción de su rango de distribución y se desconoce la población global. UICN ha clasificado esta especie como Datos Insuficientes (2008).

Mapa de la distribución: