Delfí­n común de pico corto

Delphinus delphis
Otros nombres: 
  • Delfí­n común
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,70m
  • Hembra: 2,60m
  • Al nacer: 0,80m
Peso máximo: 
  • Macho: 200kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces de cardumen
  • Calamares
Estimación poblacional: 
3.000.000
Categoría UICN: 
LC (población del Mar Mediterráneo EN, población del Mar Negro, D. d. ponticus VU)
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
I (población del Mar Mediterráneo), II (poblaciones del Mar del Norte, Mar Báltico, Mar Negro y Mar Mediteráneo y población del Pací­fico este tropical)
Clasificación: 

Los Delfines comunes de pico corto son energéticos, bulliciosos y a menudo se los observa rompiendo la superficie del agua a gran velocidad y nadando en la proa de grandes embarcaciones. Aunque previamente fue considerada una sola especie, en 1994 el Delfí­n común fue separado en dos variantes: el Delfí­n común de pico corto y el Delfí­n común de pico largo. Sin embargo, una reciente revisión (2009) del género Delphinus, por el Comité Cientí­fico de la Comisión Ballenera Internacional (CBI), concluyó que los Delfines comunes de pico largo y de pico corto probablemente deberí­an ser tratados como pertenecientes a una misma unidad taxonómica que muestra considerables variaciones a lo largo de su rango de distribución (para estos y algunos otros cetáceos, el concepto de especie no funciona muy bien y las implicancias de lo que esto signifique en términos de conservación necesitará una cuidadosa consideración). A pesar de esto, existe una subespecie reconocida, D. delphis ponticus, encontrada sólo en el Mar Negro, para la cual existen preocupaciones especí­ficas de conservación por tratarse además de una población aislada.

Morfologí­a: 

El Delfí­n común es fácilmente reconocible por su patrón de coloración que recuerda a un reloj de arena en sus flancos. Presenta una coloración amarillenta en ambos flancos en la parte anterior del cuerpo, separada de una franja gris en la región posterior del cuerpo por una montura de color negro justo debajo de la aleta dorsal. La mayorí­a de los individuos tienen un prominente parche blanco en la aleta dorsal, caracterí­stica que los diferencia del Delfí­n común de pico largo. El Delfí­n común de pico corto es levemente más rechoncho que el Delfí­n común de pico largo, tiene un melón más redondeado y, como sugiere su nombre, un pico más corto. El patrón de reloj de arena y la franja amarilla de los flancos del cuerpo del animal pueden también ser más brillantes y pronunciados. El Delfí­n común de pico corto posee también un parche alrededor de los ojos con apariencia de anteojos, más notorio que en el caso del delfí­n de pico largo. Las variaciones en la coloración que presenta la especie, hace que se los pueda confundir con el Delfí­n de flanco blanco del Atlántico, aunque en esta especie el parche amarillo se invierte, encontrándose la parte amarilla en el pedúnculo caudal.

Comportamiento: 

Esta especie frecuentemente se desplaza en grandes grupos sociales de entre 10 y 15 animales y, ocasionalmente, miles de individuos. Son acrobáticos y usualmente se los ve saltar y realizar saltos mortales en el aire. Grupos enteros pueden nadar en la proa de las grandes embarcaciones y frecuentemente se los observa con otros mamí­feros marinos (algunas veces surfeando las olas que dejan las grandes ballenas) y con aves marinas en alimentación.

Distribución: 

El Delfí­n de pico corto se encuentra en casi todas las áreas de aguas tropicales y templadas de los océanos Pací­fico y Atlántico, sin embargo ha disminuido en algunas regiones recientemente. Las causas de esta disminución son el bycatch por la pesca ilegal con redes de deriva, la disminución de presas debido a la sobreexplotación pesquera, la contaminación quí­mica y la degradación del hábitat. En 2008, UICN clasificó al Delfí­n común de pico corto como Preocupación Menor y al mismo tiempo reclasificó a la población del Mar Mediterráneo como En Peligro, mientras que la subespecie D. d. ponticus del Mar Negro está clasificada como Vulnerable.

Mapa de la distribución: