Delfí­n cruzado

Lagenorhynchus cruciger
Otros nombres: 
  • Delfí­n cruzado
Longitud máxima: 
  • Macho: 1,90m
  • Hembra: 1,80m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 94kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
  • Crustáceos
Estimación poblacional: 
144.300
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

Esta especie fue descripta por primera vez en 1824 durante una expedición francesa a la Antártida. Tanto su nombre cientí­fico ("cruciger"), como su nombre común en español, hacen referencia al patrón cruzado que puede observarse en una vista dorsal del animal, mientras que su nombre en inglés hourglass dolphin, hace referencia a su patrón de coloración tipo "reloj de arena" distintivo en sus flancos laterales. El Delfí­n cruzado es la única especie de delfines pequeños regularmente encontrado al sur de la Convergencia Antártica. Sus llamadas nunca han sido registradas y es mucho más lo que se necesita aprender sobre esta particular especie de aguas frí­as.

Morfologí­a: 

El Delfí­n cruzado es pequeño, posee un cuerpo compacto y presenta un marcado patrón distintivo blanco y negro. En general presenta una aleta dorsal alta y falcada con una base ancha y algunos animales, que se cree son machos adultos, poseen una marcada curva hacia atrás aproximadamente a mitad de camino de la aleta. El pico es corto y compacto y de coloración negra, extendiéndose en una frente y dorso negro. La aleta dorsal, aletas pectorales y aleta caudal también son negras. Las aletas pectorales son largas y curvadas con extremos terminados en punta y la caudal posee una hendidura central y sus extremos son cóncavos. Posee una banda blanca a lo largo de cada lateral del cuerpo que se angosta bajo la aleta dorsal creando un patrón de "reloj de arena". Posee también una banda negra debajo del patrón blanco antes mencionado y una región ventral blanca. La forma de la aleta dorsal de este pequeño delfí­n oceánico es distintiva y junto con el patrón de coloración único, es virtualmente imposible no identificarlo correctamente en el mar.

Comportamiento: 

El Delfí­n cruzado puede ser visto generalmente en grupos de 8 o menos individuos, pero también han sido reportadas manadas de hasta 60 ejemplares. Puede nadar a una velocidad de hasta 22km/h y es conocido por nadar en la proa de las embarcaciones, acercándose frecuentemente a ellas a gran velocidad y desde grandes distancias. A menudo nada muy rápido justo debajo de la superficie del agua creando grandes desplazamientos de agua (similares a los de la Marsopa de Dall) cuando alcanza la superficie para respirar. Puede ser encontrado con otros muchos cetáceos incluyendo a la Ballena fin y el Delfí­n calderón de aleta larga. Es conocido por alimentarse de pequeños peces incluyendo mictófidos, calamares y crustáceos y cuando se alimenta con frecuencia se asocia con grandes agregaciones de aves marinas y de plancton.

Distribución: 

El delfí­n cruzado puede ser encontrado generalmente en una banda circumpolar desde los 45ºS a 68ºS, aunque su lí­mite norte no se encuentra bien definido y ha sido registrado hasta los 33ºS. Se sabe que varios individuos han sido capturados incidentalmente en pesquerí­as, sin embargo debido a su hábitat remoto, no se cree que las actividades antrópicas signifiquen una seria amenaza para la especie, con la probable excepción del cambio climático. Estimaciones de abundancia previas consideran que existirí­an 144.300 ejemplares y UICN clasifica a la especie dentro de su categorí­a Preocupación Menor.

Mapa de la distribución: