Delfí­n de Australia

Orcaella heinsohni
Otros nombres: 
  • Delfí­n de Australia
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,70m
  • Hembra: 2,20m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 130kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces de estuario
  • Cefalópodos
  • Langostinos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
NT
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

Hasta 2005, el Delfí­n de Australia era considerado como una población aislada del Delfí­n del Irrawaddy, sin embargo en la actualidad es reconocido como una especie separada. No ha sido estudiado extensivamente a lo largo de su rango de distribución, por lo que no existe una estimación global de la población, aunque se considera que serí­a de unos pocos miles de ejemplares.

Morfologí­a: 

Tiene una apariencia similar al Delfí­n del Irrawaddy, aunque es más robusto, con un melón redondeado y casi no tiene pico lo que le da a su cabeza una apariencia roma. Puede presentar un pliegue en el cuello visible detrás de la cabeza. Tiene una aleta dorsal pequeña, falcada o triangular y aletas pectorales grandes, espatuladas con extremos redondeados. La aleta caudal es pequeña y con extremos puntiagudos. La coloración varí­a de gris pizarra a gris azulado. Presenta generalmente un manto más oscuro en la región dorsal, con una franja más clara gris o gris-pardusco en los flancos y el vientre es gris casi blanquecino. Las crí­as nacen de color gris algo más oscuro y uniforme y se van aclarando con la edad.

Comportamiento: 

Esta especie es tí­mida y no suele nadar en la proa de las embarcaciones. Se los encuentra en pequeños grupos y cuando se asustan se sumergen por largos perí­odos. Algunas veces se los observa realizando comportamientos de espionaje, dando golpes con su aleta caudal y rotando sobre sus flancos moviendo sus aletas pectorales y, cuando están en grupos, pueden realizar saltos bajos con gran desplazamiento de agua. Prefieren aguas costeras poco profundas y estuarios salobres, generalmente de menos de 10m de profundidad. Se agrupan en bocas de rí­os y arroyos y se encuentran a menudo en las mismas áreas que el Delfí­n jorobado del Indo-Pací­fico, el que puede ser visto en ocasiones persiguiéndolos agresivamente.

Distribución: 

El Delfí­n de Australia puede ser avistado en la costa norte de Australia hasta la costa de Papúa Nueva Guinea. Al preferir zonas costeras es muy vulnerable al impacto antrópico, aunque la mayor parte de su hábitat no está severamente degradado actualmente. La amenaza más grande para esta especie es el bycatch en las redes anti-tiburón diseñadas para proteger las áreas de natación, así­ como las redes de enmalle fijadas en los rí­os para percas y salmones. Se encuentra también en serio riesgo por la modificación del hábitat y el desarrollo costero. La creación de varios parques marinos en el norte de Australia intenta ayudar a proteger a la especie. En 2008 UICN clasificó a la especie como Casi Amenazada.

Mapa de la distribución: