Delfí­n de flanco blanco del Atlántico

Lagenorhynchus acutus
Otros nombres: 
  • Delfí­n de costados blancos
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,80m
  • Hembra: 2,50m
  • Al nacer: 1,20m
Peso máximo: 
  • Macho: 235kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces de cardumen (incluyendo caballa, merluza, bacalao, etc.)
  • Calamares
  • Langostinos
Estimación poblacional: 
180.000
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II (poblaciones del Mar del Norte y Mar Báltico)
Clasificación: 

El Delfí­n de flanco blanco del Atlántico era bien conocido para los antiguos pescadores y balleneros en el Océano Atlántico. Su naturaleza acrobática le mereció muchos nombres, entre ellos saltador.

Morfologí­a: 

El Delfí­n de flanco blanco del Atlántico es un animal robusto con un pico corto y ancho y una aleta dorsal alta y falcada. Las aletas pectorales negras tienen extremos puntiagudos y el pedúnculo caudal es grueso y presenta una quilla distintiva. Posee un maxilar superior negro y un manto negro a gris oscuro con una ancha franja lateral gris. El Delfí­n de flanco blanco del Atlántico recibe su nombre debido a su distintiva raya blanca sobre sus flancos, la que comienza justo debajo de la aleta dorsal y corre hacia una llamarada amarilla/ocre continuando hasta el pedúnculo caudal, que puede distinguirse fácilmente cuando el animal nada en la proa de las embarcaciones o marsopea. Posee un maxilar inferior, garganta y vientre hasta la región genital blanquecinos, con un parche ocular oscuro y una franja gris claro que corre desde el ojo hasta la inserción anterior de las aletas pectorales. El Delfí­n de flanco blanco del Atlántico puede ser confundido tanto con el Delfí­n de pico blanco como con el Delfí­n común, pero las diferencias en tamaño y una buena mirada al patrón de coloración amarillo brillante evitarán identificaciones erróneas.

Comportamiento: 

Estos cetáceos pueden ser tí­midos y menos demostrativos que otros delfines, pero son igualmente capaces de realizar saltos impresionantes. Son nadadores rápidos y ocasionalmente nadan en la proa de las embarcaciones y realizan golpes de cola. Forman pods (grupos) de 30-150 individuos, pero no es infrecuente ver cerca de 500 ejemplares, o incluso ocasionalmente unos pocos miles de animales, asociándose en zonas de densas concentraciones de alimento. Se ha visto al Delfí­n de flanco blanco del Atlántico en asociación con el Delfí­n de pico blanco así­ como también con Ballenas fin y jorobada. En estas congregaciones pueden alimentarse de presas similares, o pueden solamente estar socializando. Son animales altamente sociables y suelen varar tanto individualmente como en masa.

Distribución: 

El Delfí­n de flanco blanco del Atlántico se encuentra en aguas templadas y frí­as del Océano Atlántico Norte, usualmente en aguas de la plataforma continental de pendiente profunda y cañones marinos. Las principales amenazas que enfrenta esta especie son las cacerí­as dirigidas en las Islas Feroe y Groenlandia, enmallamiento incidental en aparejos de pesca -de los cuales las redes de media agua son las más preocupantes-, cambio climático y contaminación quí­mica. UICN clasifica a esta especie como Preocupación Menor.

Mapa de la distribución: