Delfí­n de Fraser

Lagenodelphis hosei
Otros nombres: 
  • Delfí­n de Borneo
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,70m
  • Hembra: 2,60m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 210kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces de media agua
  • Calamares
  • Crustáceos
Estimación poblacional: 
300.000
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II (poblaciones del Sudeste Asiático)
Clasificación: 

Esta especie de delfí­n fue descripta cientí­ficamente por primera vez por el cetólogo Francis Charles Fraser en 1956, en base a un esqueleto mal etiquetado en el Museo Británico, quien observó que el delfí­n presentaba caracterí­sticas tanto del género Delphinus (delfines comunes) como del género Lagenorhynchus, y combinó los nombres de ambos géneros en Lagenodelphis. Después del descubrimiento inicial, la especie se perdió para la ciencia y fue "redescubierta" a principios de la década de 1970, por lo que es muy poco lo que se sabe sobre esta especie.

Morfologí­a: 

El Delfí­n de Fraser posee una coloración distintiva en comparación con otras especies similares. Presenta una banda oscura que corre desde su rostro hasta debajo del pedúnculo caudal, bordeada por una lí­nea gris o blanquecina por encima. La región del dorso es gris azulado o gris amarronado, mientras que la región ventral y la garganta son rosadas o blancas. Los delfines de Fraser en el este del Océano Pací­fico y los machos adultos de cualquier población de la especie, presentan una banda oscura más gruesa y más intensa sobre el rostro (que crea una máscara oscura, a veces llamada "máscara de bandido") mientras que los juveniles tienen una coloración más apagada. Esta especie es una de las más robustas dentro de los pequeños cetáceos, siendo su cuerpo menos robusto detrás de la aleta dorsal, que es pequeña y puede variar de falcada a triangular. Posee un pico corto y aletas pectorales pequeñas que terminan en punta, que son oscuras en ambos lados, y una aleta caudal pequeña. En la naturaleza puede ser confundido con el Delfí­n listado, sin embargo una observación más cercana de un pico más robusto en el Delfí­n de Fraser deberí­a ayudar a evitar cualquier identificación errónea.

Comportamiento: 

Mientras que en algunas áreas el Delfí­n de Fraser tiende a ser tí­mido, en otras regiones se sabe que es más aproximable y nada en la proa de las embarcaciones. Generalmente se desplaza en grupos de 100-500 ejemplares, pudiéndose observar hasta 1.000 individuos juntos. Presentan un estilo de natación agresivo y cuando se desplazan en grupos (también llamados pods) se observa movimiento de agua en superficie, quizás reflejando sus fí­sicos poco hidrodinámicos. Frecuentemente son vistos en grupos mixtos, nadando junto a otras especies de cetáceos. Los estudios de contenido estomacal sugieren que son buceadores profundos, alcanzado profundidades de 250-500m.

Distribución: 

Esta especie posee una distribución pantropical entre 30ºN y 30ºS en los tres océanos más importantes. Si bien es predominantemente una especie oceánica, a veces es encontrada en zonas costeras donde las aguas profundas se encuentran cerca de costa. El Delfí­n de Fraser ha sido objeto de cacerí­as en varios sitios en todo el mundo incluyendo Japón, Filipinas, Sri Lanka y el Caribe, además de experimentar alta mortalidad en aparejos de pesca, incluyendo redes agalleras, redes de cerco, redes de deriva y redes anti-tiburones. En 2008, UICN clasificó a la especie dentro de su categorí­a Preocupación Menor.

Mapa de la distribución: