Delfí­n de Heaviside

Cephalorhynchus heavisidii
Otros nombres: 
  • Delfí­n del Cabo
Longitud máxima: 
  • Macho: 1,70m
  • Hembra: 1,70m
  • Al nacer: 0,80m
Peso máximo: 
  • Macho: 75kg
  • Hembra: 75kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces demersales (por ejemplo: merluza) y peces de cardumen
  • Calamares y pulpos
  • Crustáceos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

Aunque inicialmente fue nombrada en honor al Capitán Haviside, un caso de confusión de identidad resultó en que esta especie fuera nombrada siguiendo el nombre de otro Capitán, con apellido Heaviside. Este distintivo delfí­n es uno de los más pequeños y poco conocidos de todos los cetáceos, a pesar de ser una especie costera. Se han conducido pocos estudios sobre el Delfí­n de Heaviside y se dispone de poca información sobre su biologí­a, historia de vida y parámetros poblacionales.

Morfologí­a: 

El Delfí­n de Heaviside es robusto y compacto con una cabeza cónica y pico chato. La aleta dorsal es triangular y terminada en punta, a diferencia de otros miembros del género Cephalorhynchus que poseen aletas redondeadas. Las aletas pectorales son pequeñas y terminadas en puntas romas y la aleta caudal posee una hendidura central y extremos en punta. El cuerpo de esta especie es gris con un manto muy distintivo negro azulado que se extiende hacia atrás desde la aleta dorsal, volviéndose más ancho y llegando hasta el pedúnculo caudal y laterales. Hay un parche oscuro rodeando cada ojo que puede abarcar el rostro, un parche blanco brillante en el pecho y otro parche blanco en forma de tridente sobre la región ventral. Los brazos de este tridente se proyectan hacia ambos lados de la región posterior e inferior del cuerpo. También presenta un pequeño parche blanco detrás de cada aleta pectoral. El Delfí­n de Heaviside es fácilmente distinguible de otros cetáceos en su rango de distribución debido a su pequeño tamaño y coloración distintiva.

Comportamiento: 

Se los conoce por ser muy activos. Pueden "marsopear" a alta velocidad, son ávidos nadadores en la proa de las embarcaciones y se acercan a las mismas desde cierta distancia. Han sido vistos saltando y llevando adelante saltos mortales de hasta 2m en el aire, que terminan cuando el delfí­n golpea su aleta caudal contra la superficie del agua. Se los encuentra generalmente en grupos de 2 ó 3 ejemplares pero también se han documentado grupos o pods de hasta 10 individuos. Los Delfines de Heaviside prefieren aguas de profundidad menor a 100m y frecuentemente son vistos a corta distancia de la costa. Se alimentan de peces de fondo, cefalópodos y crustáceos.

Distribución: 

Los Delfines de Heaviside son endémicos del sudoeste de África. Se cree que su rango de distribución se extiende desde Cabo de Buena Esperanza, Sudáfrica, en el sur, hasta el Cabo Cross, Namibia, en el norte. Las amenazas a esta especie incluyen el enmallamiento en aparejos de pesca así­ como también algunas capturas directas en pequeños números. Debido a su restringido rango de distribución, el desarrollo costero, la contaminación quí­mica y el disturbio por el tráfico de embarcaciones también generan serias preocupaciones. UICN incluye a la especie en su categorí­a Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: