Delfí­n de pico blanco

Lagenorhynchus albirostris
Otros nombres: 
  • Delfí­n de pico blanco
Longitud máxima: 
  • Macho: 3,10m
  • Hembra: 2,83m
  • Al nacer: 1,10m
Peso máximo: 
  • Macho: 350kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces mesopelágicos, cardúmenes de peces (incluyendo merluza, arenque, bacalao y eglefino)
  • Calamares
Estimación poblacional: 
100.000
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II (Poblaciones del Mar del Norte y Báltico)
Clasificación: 

Aunque es llamado Delfí­n de pico blanco, muchos individuos pueden tener el pico gris o negro. Si bien la coloración del pico es muy variable, la punta siempre es blanca. Su rango de distribución es el más septentrional de todas las especies de Lagenorhynchus, pudiéndoselo encontrar hasta en el borde del casquete polar ártico. Recientes estudios genéticos sugieren que en un futuro cercano esta será la única especie que permanecerá dentro del género Lagenorhynchus, siendo el resto de los miembros actuales reclasificados.

Morfologí­a: 

Esta especie presenta un pico ancho y corto y un melón inclinado. La aleta dorsal es alta y levemente falcada, con un extremo puntiagudo, y tanto esta como la aleta caudal se vuelven proporcionalmente más grandes con la edad. Las aletas pectorales son puntiagudas, anchas, teniendo una longitud de casi el 20% de la longitud total del animal. El Delfí­n de pico blanco, posee un manto negro o gris oscuro que se extiende hasta por debajo de la aleta dorsal. Presenta una banda blanca o gris pálida a lo largo de los flancos desde la cabeza hasta por detrás de la aleta dorsal, así­ como también una montura gris pálido a blanca por detrás de la aleta dorsal cubriendo la mayor parte del pedúnculo caudal. El vientre, las mejillas y la garganta son blancos y algunos individuos tienen una lí­nea oscura que corre hacia las aletas pectorales. El melón es oscuro y tiene un collar grisáceo delante del respiradero. El Delfí­n de pico blanco puede ser confundido con el Delfí­n de flanco blanco del Atlántico, sin embargo la atención debe dirigirse a la coloración ya que esta última especie posee un parche amarillo en el pedúnculo caudal.

Comportamiento: 

Son nadadores veloces y poderosos. Aunque la especie pueda ser evasiva, también puede ser muy activa, saltando y marsopeando con frecuencia, acercándose ávidamente a las embarcaciones y nadando en su proa en muchas partes de su rango de distribución. Generalmente se desplazan en grupos de entre 5 y 50 individuos, pero no es inusual ver manadas de varios cientos, o aún miles de animales. Algunas veces pueden ser vistos en asociación con rorcuales, tales como Ballenas fin y Ballenas jorobadas y a menudo forma manadas mixtas con Delfines nariz de botella y Delfines de flanco blanco del Atlántico cuando se alimentan.

Distribución: 

El Delfí­n de pico blanco se encuentra en las aguas subpolares templadas frí­as del Océano Atlántico Norte. En el oeste del Atlántico puede ser encontrado tan al sur como Cape Cod (EE.UU.), y en el este del Atlántico, raramente son vistos al sur del Reino Unido. Si bien no son cazados a gran escala, son blanco de cacerí­as de pequeña escala en algunos paí­ses. También son afectados por el bycatch, la contaminación quí­mica, el cambio climático y la colisión con embarcaciones. Existen pocas estimaciones de abundancia a nivel mundial, pero se cree que los números poblacionales serí­an del orden de las decenas o centenas de miles. UICN clasifica a la especie como Preocupación Menor.

Mapa de la distribución: