Delfí­n de Risso

Grampus griseus
Otros nombres: 
  • Fabo calderón
  • Calderón gris
Longitud máxima: 
  • Macho: 3,80m
  • Hembra: 3,70m
  • Al nacer: 1,10m
Peso máximo: 
  • Macho: 500kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Crustáceos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II (poblaciones del Mar del Norte, Mar Báltico y Mediterráneo)
Clasificación: 

El Delfí­n de Risso es de alguna manera una especie inusual que no ha sido bien estudiada, principalmente por su preferencia por las profundas aguas y oceánicas, pero en la actualidad se están realizando investigaciones sobre varias poblaciones a lo largo de su distribución. Su apariencia fí­sica es única, con numerosas cicatrices, la mayorí­a de las cuales son producidas por sus principales presas (los calamares) o por sus congéneres, que le dan una apariencia peculiar. El número de cicatrices blancas aumenta con la edad, haciendo que los individuos de mayor edad tengan la cabeza notablemente blanca debido a esto. Estas cicatrices junto con caracterí­sticas únicas en la aleta dorsal permiten la identificación de delfines individualmente, aunque se tienen que hacer ajustes en el tiempo porque las cicatrices van cambiando. Estos delfines son los únicos cetáceos que tienen un pliegue vertical en su frente, que es más pronunciado en las crí­as.

Morfologí­a: 

El cuerpo de un adulto es generalmente gris, coloración que se ve disimulada por el patrón de cicatrices. Cuando nacen son de color gris uniforme con el vientre blanco, la región dorsal cambia a oliva o marrón chocolate en los juveniles, para tornarse gris en el adulto, coloración a la que se suman cicatrices blancas que aumentan con la edad. Carecen de pico prominente y presentan una frente bulbosa y una lí­nea de la boca que se curva hacia arriba, pareciendo que sonrí­en. Su aleta dorsal es alta y falcada y las aletas pectorales son largas y en forma de hoz. Tienen entre 4 y 14 dientes en el maxilar inferior y raramente poseen dientes en el maxilar superior. Si bien su cabeza roma puede hacer que se los confunda con Delfines calderones y su aleta dorsal alta, con Delfines nariz de botella o con hembras y juveniles de Orca, poseen otras caracterí­sticas distintivas, especialmente las cicatrices, que hacen que esta especie sea relativamente fácil de identificar en el campo.

Comportamiento: 

Los Delfines de Risso pueden ser muy activos en superficie exhibiendo una variedad de comportamientos que incluyen saltos y espionajes. Estos delfines no suelen nadar en la proa de las embarcaciones, pero pueden ser vistos desplazándose en la estela de las mismas o surfeando olas. Se mueven generalmente en grupos de entre 10 y 50 individuos pero se los puede encontrar en grupos más grandes, siendo reportados hasta 4.000 animales. Existe poca información acerca de su comportamiento pero la dinámica de grupos se cree que es fluida y, como en algunas otras especies de delfines, la composición cambia con el tiempo. Esta especie generalmente prefiere aguas profundas y oceánicas donde se alimenta casi exclusivamente de calamares y ha sido vista en formación lineal cuando caza. Se la puede encontrar asociada con otras especies de cetáceos como Delfines nariz de botella y Delfines calderones.

Distribución: 

Esta especie posee una amplia distribución y se la puede encontrar en aguas templadas y tropicales de todos los océanos. Aunque no hay una estimación poblacional global, UICN la clasifica como Preocupación Menor. Las principales amenazas para la especie son cacerí­as directas (por ejemplo en Japón, Islas Feroe, Sri Lanka, Filipinas y Taiwán), el enmallamiento accidental en redes de pesca, el cambio climático y la contaminación sonora.

Mapa de la distribución: