Delfí­n del Ganges

Platanista gangetica
Otros nombres: 
  • Shusuk en Bangladesh
  • Susu en India
  • Bhulan en Pakistán
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,20m
  • Hembra: 2,60m
  • Al nacer: 0,70m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 84kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Invertebrados
Estimación poblacional: 
4.000
Categoría UICN: 
EN
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
I, II (P. g. gangetica)
Clasificación: 

La clasificación del Delfí­n del Ganges continua siendo acaloradamente debatida en los cír­culos cientí­ficos. Originalmente pensados como la misma especie, el Bhulan del Indus y el Susu del Ganges fueron clasificados como especies diferentes en 1971 debido a las aparentes diferencias en la estructura del cráneo y proteí­nas sanguí­neas. Sin embargo esta especiación nunca ha sido completamente aceptada y actualmente las dos poblaciones son reconocidas como subespecies de la especie Platanista gangetica. Aquellas encontradas en Nepal, India y Bangladesh son clasificadas como P.g. gangetica, mientras que aquellas encontradas en el Rí­o Indus en Pakistán son conocidas como P. g. minor.

Morfologí­a: 

Este delfí­n posee un pico distintivo largo y delgado con dientes filosos y en punta. Este delfí­n posee un pico distintivo largo y delgado con dientes filosos y en punta. Siendo proporcionalmente más largo en las hembras que en los machos, el pico está diseñado para acciones súbitas y rápidas de mordido que le permiten capturar presas veloces. Poseen un melón prominente y, a diferencia de la mayorí­a de las otras especies de cetáceos, las vértebras cervicales no se encuentran fusionadas, lo que brinda gran flexibilidad a su cuello a comparación de otros delfines. Presenta aletas pectorales anchas en forma de remo, un cuerpo compacto, una aleta dorsal triangular y una aleta caudal ancha con extremos terminados en punta. La coloración de la especie es variable, desde marrón chocolate o habano a gris o azul pálido, siendo el vientre más claro que el resto del cuerpo. Los ojos son pequeños, carecen de cristalino y son casi inútiles, aunque de todas formas un sentido muy desarrollado de la visión no serí­a muy útil en hábitats turbios de estuarios como los que habita la especie. Por lo anterior podrí­an ser capaces de medir la intensidad y dirección de la luz pero no distinguir formas. Mientras que otras especies superponen su rango de distribución y con frecuencia son confundidos con el Susu del Indus, es fí­sicamente único y relativamente fácil de identificar en la naturaleza.

Comportamiento: 

Los ejemplares de ambas subespecies del Delfí­n del Ganges, son encontrados generalmente solos o en pares, ocasionalmente en pequeños grupos. Poco se sabe sobre su comportamiento ya que tienden a ser elusivos, de rápidos movimientos y tí­midos con las embarcaciones. No son demostrativos ni acrobáticos pero cuando no se encuentran estresados, pueden realizar saltos, aunque es un comportamiento raro. El hábito de P. g. gangetica de surfear con su pico y cabeza en ángulo fuera del agua, frecuentemenete causa que sea confundido con en Gharial, un tipo de cocodrilo también encontrado en el Rí­o Ganges y sus tributarios. Estos delfines a veces se reunen en piletones contra-corriente cerca de canales de convergencia, meandros y estructuras construidas por el hombre que causan efectos similares. Estas características probablemente ayuden a concentrar a sus presas.

Distribución: 

P. g. gangetica es encontrada en los sistemas de los rí­os Ganges-Brahmaputra-Meghna y Karnaphuli-Sangu y sus tributarios, mientras que P. g. minor en encontrada sólo en el Rí­o Indus. Debido a sus hábitos riverinos, ambos enfrentan amenazas por las actividades humanas aunque a diferentes grados. (1) P. g. minor: las represas o diques han segmentado su rango de distribución tradicional, fragmentando la población del Susu del Indus. Mucho de su rango de distribución no se encuentra disponible durante todo el año debido a las fluctuaciones en los niveles de agua y recientes incrementos en la demanda de la misma y problemas con las sequí­a han reducido aún más su distribución. En la temporada seca, muchos individuos quedan atrapados en canales de irrigación. Otras amenazas incluyen la destrucción y degradación del hábitat, el enmallamiento en redes y aparejos de pesca y la contaminación. (2) P. g. gangetica:  Existe una matanza ilegal deliberada, si bien actualmente ha sido reducida. Esta se debe a que son percibidos como competencia por los pescadores, al valor del aceite para medicinas tradicionales, por su uso como carnada y como alimento. Otras amenazas incluyen el crecimiento de plantas acuáticas y la contaminación quí­mica. Más significativa sin embargo, es la captura accidental en operaciones pesqueras, especialmente en redes agalleras. La obtención de datos poblacionales precisos sobre esta especie es difí­cil pero es claro que los números poblacionales son pequeños y que su rango de distribución se encuentra en gran medida reducido. En el caso del Susu del Indus, su distribución histórica se redujo hasta 80%. Se cree que menos de 1.000 individuos permanecen en el Rí­o Indus y el doble en el Ganges y rí­os asociados. La especie se encuentra clasificada por UICN como En Peligro (2008).

Mapa de la distribución: