Delfí­n del Irrawaddy

Orcaella brevirostris
Otros nombres: 
  • Delfí­n del Irrawaddy
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,75m
  • Hembra: 2,30m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 130kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
VU (subpoblaciones del Río Ayeyarwady, Río Mahakam, estrecho de Malampaya, Río Mekong, y Lago Songkhla todas CR)
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
I, II
Clasificación: 

El Delfín del Irrawaddy está cercanamente relacionado al Delfín de Australia y ambas fueron sólo recientemente reconocidas como especies diferentes. Además de las poblaciones marinas, existen cinco poblaciones de agua dulce reconocidas para esta especie: ríos Mahakham, Ayeyarwady y Mekong, el lago Songkhla y el estrecho de Malampaya. El tamaño relativamente pequeño del Delfí­n del Irrawaddy, su "expresiva" cabeza móvil y su habilidad de "escupir" agua cuando se lo instruye, desafortunadamente lo han vuelto una especie popular para la industria del cautiverio en los últimos años. Su preferencia por hábitats costeros y de estuarios también lo ha puesto en riesgo debido al desarrollo que en algunas áreas han causado serios problemas de fragmentación poblacional. 

Morfologí­a: 

El Delfí­n del Irrawaddy posee un cuerpo robusto, presenta un melón redondeado y carece de pico. La comisura de la boca, curvada hacia arriba, le da una apariencia de sonrisa permanente. Tiene un cuello largo y flexible, que le permite mover la cabeza de lado a lado y un pliegue distintivo en el cuello. Posee una pequeña aleta dorsal triangular con punta roma, mientras que las aletas pectorales son largas y en forma de espátula, con bordes anteriores curvos y puntas redondedas. El Delfí­n del Irrawaddy tiene una coloración uniforme que va de un azul oscuro-grisáceo uniforme a un gris medio o azul claro, siendo la región ventral más clara. Algunos individuos son completamente claros, dando la apariencia de una Beluga pequeña, sólo que con aleta dorsal. En el campo es comúnmente confundido con la Marsopa sin aleta (o incluso algunas veces con Dugongos) pero la marsopa es mucho más pequeña y no tiene aleta dorsal (al igual que sucede con el Dugongo).

Comportamiento: 

El Delfí­n de Irrawaddy es tí­mido frente a los botes, no se conoce que juegue en la proa de las embarcaciones y generalmente bucea cuando se alarma. Se desplaza lentamente, pero en ocasiones se lo ve haciendo espionajes y girando hacia un lado moviendo su aleta pectoral y, ocasionalmente, saltando. En la naturaleza han sido observados "escupiendo" agua de la boca, comportamiento que se supone colaborarí­a en la caza de sus presas, confundiendo al cardúmen de peces. Se encuentran generalmente en grupos de 2-3 individuos, aunque algunas veces se han observado hasta 25 en zonas de aguas profundas. El Delfí­n de Irrawaddy es conocido por cooperar con los pescadores en los rí­os Ayeyarwady y Mekong arreando peces hacia las redes.

Distribución: 

El Delfí­n del Irrawaddy se distribuye a lo largo de la costa del Océano Índico, desde India hasta Indonesia. Prefiere las aguas profundas de grandes rí­os, aguas costeras marinas protegidas con aportes considerables de agua dulce, como zonas de manglares y lagunas y cuerpos de agua dulce y salobre parcialmente aislados. Nunca se lo encuentra más allá de algunas millas mar adentro y algunos individuos han sido encontrados a más de 1.300km rí­o arriba, pasando algunos de ellos toda su vida en agua dulce. Estos hábitats llevan a la especie a tener un contacto cercano con muchas actividades humanas. La construcción de represas ha reducido significativamente el rango de distribución natural de las poblaciones de agua dulce. Los Delfines del Irrawaddy están principalmente amenazados por la mortalidad incidental en redes agalleras y otros aparejos de pesca, a su vez también la disminución de sus presas, la alteración del hábitat y la contaminación por agroquí­micos se supone que constituyen una amenaza. UICN clasifica al Delfí­n del Irrawaddy como Vulnerable (VU) en 2008, a pesar de que las cinco poblaciones de agua dulce mencionadas anteriormente son clasificadas como En Peligro Crí­tico (CR).

Mapa de la distribución: