Delfí­n jorobado del Atlántico

Sousa teuszii
Otros nombres: 
  • Delfí­n blanco africano
  • Bufeo africano
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,50m
  • Hembra: 2,50m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 260kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (salmonete)
  • Calamares y pulpos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
VU
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
I, II
Clasificación: 

Ha habido mucho debate en cuanto a la validez de esta especie, sin embargo se acepta ahora, en base tanto a evidencia morfológica como genética, que se trata de una especie distinta al Delfí­n jorobado del Indo-Pací­fico (Sousa chinensis). El Delfí­n jorobado del Atlántico realiza pesca cooperativa con pescadores de Mauritania, empujando los peces hasta la costa y hacia sus redes. En otras áreas de África Occidental, sin embargo, esta especie es cazada.

Morfologí­a: 

Las caracterí­sticas fí­sicas del Delfí­n jorobado del Atlántico son similares a las del Delfí­n jorobado del Indo-Pací­fico en la porción occidental de su rango de distribución. El Delfí­n jorobado del Atlántico es un poco más pequeño, pero tiene la misma joroba distintiva sobre la cual descansa una pequeña aleta dorsal que puede ser falcada o triangular. Esta joroba se vuelve más evidente con la edad. Posee un melón redondeado y un pico largo y delgado, aletas pectorales anchas con puntas redondeadas y aleta caudal con un borde posterior cóncavo. El Delfí­n jorobado del Atlántico tiene un poco menos de variación en coloración que su primo del Indo-Pací­fico y es generalmente gris pizarra en el dorso y los flancos, esfumándose a un gris pálido en el vientre. El pico y la aleta dorsal tienden a aclararse con la edad. En malas condiciones para la observación, puede ser confundido con el Delfí­n nariz de botella, pero el examen de su inconfundible joroba deberí­a ser decisivo en su identificación.

Comportamiento: 

El comportamiento del Delfí­n jorobado del Atlántico no ha sido bien estudiado, sin embargo se cree, en general, que es similar al de la especie del Indo-Pací­fico. No es muy acrobático y es tí­mido en cercaní­as de embarcaciones, raramente nada en la proa y algunas veces evita activamente los botes. Es un delfí­n costero, se lo encuentra en África Occidental, desde Marruecos hasta Angola y generalmente no se lo observa en aguas de profundidades mayores a los 25m, pasando la mayor parte de su tiempo en la zona intermareal.

Distribución: 

Las capturas tanto intencionales como no intencionales son una seria amenaza para esta especie y se cree que no son sustentables. Al tratarse de una especie costera, el Delfí­n jorobado del Atlántico enfrenta amenazas adicionales inducidas por el hombre, tales como destrucción del hábitat, enmallamiento en redes de pesca y contaminación. El consenso es que esta especie existe en distintas poblaciones a lo largo de su rango de distribución y por esta razón la magnitud de las amenazas que enfrenta en ciertas áreas es de gran preocupación para la conservación a largo plazo de la especie. En 2008 UICN clasificó al Delfí­n jorobado del Atlántico como Vulnerable.

Mapa de la distribución: