Delfí­n jorobado del Indo-Pacífico

Sousa chinensis
Otros nombres: 
  • Bufeo asiático
  • Delfín blanco de China
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,80m
  • Hembra: 2,60m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 280kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
NT (subpoblación del este del Estrecho de Taiwán - CR)
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

En la actualidad existe un debate cientí­fico mundial sobre el número de especies incluidas en este género. Además de Sousa teuszii, muchos consideran que al menos habrí­a tres especies: (1) Sousa chinensis -encontrado desde la costa este de India, pasando por el archipiélago Indo-Malayo hasta el este de Australia; (2) Sousa plumbea -encontrado desde Sudáfrica hasta India; y (3) Sousa sahulensis -encontrado en el norte de Australia. Actualmente se están realizando estudios, tanto morfológicos como genéticos, para determinar las diversas divisiones especie específicas. Una población del Delfín jorobado del Indo-Pacífico, que habita aguas de la industrializada costa oeste de Taiwán, ha sido recientemente reconocida como subespecie, Sousa chinensis taiwanensis, y es categorizada como En Peligro Crítico.

Morfologí­a: 

Como sugiere su nombre, en muchas partes de su rango de distribución los Delfines jorobados del Indo-Pacífico poseen una joroba distintiva en la base de su aleta dorsal, que se encuentra ausente en aquellos que habitan la región más oriental de su distribución. Los Delfines jorobados del Indo-Pací­fico son de tamaño medio, robustos y presentan un melón redondeado que desciende hacia el pico. Las aletas pectorales son anchas y redondeadas y el pico es largo y angosto. Existe una variación morfológica substancial a lo largo de las diferentes poblaciones, variando el patrón de coloración del blanco al rosa y hasta al gris oscuro. En la porción occidental de su rango de distribución, las crí­as nacen gris claro y se oscurecen con la edad, mientras que en la parte oriental del rango de distribución, nacen gris oscuro y se van aclarando con los años. Esta transición de coloración oscura a clara ocurre de tal manera que los animales pasan por distintas etapas: inician con motas oscuras y manchas en todo el cuerpo, las que se desvanecen con la edad.

Comportamiento: 

El Delfí­n jorobado del Indo-Pací­fico es un animal costero, adentrándose bastante en estuarios y manglares. Sus hábitats costeros son frecuentemente aguas turbias, por lo que la producción y recepción de sonidos son cruciales para la navegación y el contacto social. Sumado a los clicks de alta frecuencia para ecolocación, son animales que se caracterizan por sus vocalizaciones, produciendo gran variedad de sonidos de diversas longitudes de onda. No suelen nadar en la proa de las embarcaciones, pero sí saltan, dan golpes de cola y, a veces, realizan saltos mortales. También se los suele ver nadando de costado mientras que exponen su aleta pectoral en el aire. Generalmente son nadadores lentos, pero puede vérselos persiguiéndose unos a otros formando cí­rculos a altas velocidades, comportamiento que los investigadores sugieren que formarí­a parte del cortejo.

Distribución: 

La especie actualmente conocida como Delfí­n jorobado del Indo-Pací­fico habita desde Sudáfrica hasta el sur del Mar de China, aunque existirí­an poblaciones discretas, por ejemplo en el estuario del rí­o Pearl, el Golfo Pérsico y las aguas costeras del este de Sudáfrica. Dada su preferencia por las aguas costeras, esta especie se encuentra en especial riesgo debido a las actividades humanas. Las capturas incidentales en aparejos de pesca son una seria amenaza y muchas poblaciones presentan elevados niveles de contaminantes, los cuales podrí­an interferir con el éxito reproductivo. Las actividades industriales y el desarrollo costero producen una degradación continua de su hábitat y el incremento del tráfico de embarcaciones es una seria preocupación para esta especie. UICN actualmente categoriza al Delfí­n jorobado del Indo-Pací­fico como Casi Amenazado (2008).

Mapa de la distribución: