Delfí­n jorobado del Indo-Pacífico / Delfín jorobado del Océano Índico

Sousa chinensis / Sousa plumbea
Otros nombres: 
  • Bufeo asiático
  • Delfín blanco de China
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,80m
  • Hembra: 2,60m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 280kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
Indo-Pacífico VU (subpoblación del este del Estrecho de Taiwán - CR) / Océano Índico EN
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

Recientemente se han producido cambios en el número de especies pertenecientes a este género. Además del Delfín jorobado del Atlántico (Sousa teuszii), se reconocen ahora tres especies: Sousa chinensis (Delfín jorobado del Indo-Pacífico) -encontrado desde la costa este de India, pasando por el archipiélago Indo-Malayo hasta el este de Australia; Sousa plumbea (Delfín jorobado del Océano Índico) -encontrado desde Sudáfrica hasta India; y Sousa sahulensis (Delfín jorobado australiano) -encontrado en el norte de Australia. Actualmente se están realizando estudios, tanto morfológicos como genéticos, para determinar las diversas divisiones especie específicas. Una población del Delfín jorobado del Indo-Pacífico, que habita aguas de la industrializada costa oeste de Taiwán, ha sido recientemente reconocida como subespecie, S. c. taiwanensis, y es categorizada como En Peligro Crítico.

Morfologí­a: 

Como sugiere su nombre, en muchas partes de su rango de distribución el Delfín jorobado del Indo-Pacífico y el Delfín jorobado del Océano Índico poseen una joroba distintiva en la base de su aleta dorsal, que se encuentra ausente en aquellos que habitan la región más oriental de su distribución. Los Delfines jorobados del Indo-Pací­fico son de tamaño medio, robustos y presentan un melón redondeado que desciende hacia el pico. Las aletas pectorales son anchas y redondeadas y el pico es largo y angosto. Existe una variación morfológica substancial entre las diferentes especies y poblaciones, variando el patrón de coloración del blanco al rosa y hasta al gris oscuro. En la porción occidental de su rango de distribución (ahora clasificados como Delfín jorobado del Océano Índico), las crí­as nacen con una coloración gris clara y se oscurecen con la edad, mientras que en la parte oriental del rango de distribución (Delfín jorobado del Indo-Pacífico), nacen gris oscuro y se van aclarando con los años. Esta transición de coloración oscura a clara ocurre de tal manera que los animales pasan por distintas etapas: inician con motas oscuras y manchas en todo el cuerpo, las que se desvanecen con la edad.

Comportamiento: 

Los Delfi­nes jorobados son animales costeros, adentrándose bastante en estuarios y manglares. Sus hábitats costeros son frecuentemente aguas turbias, por lo que la producción y recepción de sonidos son cruciales para la navegación y el contacto social. Sumado a los clicks de alta frecuencia para ecolocación, son animales que se caracterizan por sus vocalizaciones, produciendo gran variedad de sonidos de diversas longitudes de onda. No suelen nadar en la proa de las embarcaciones, pero sí saltan, dan golpes de cola y, a veces, realizan saltos mortales. También se los suele ver nadando de costado mientras que exponen su aleta pectoral en el aire. Generalmente son nadadores lentos, pero puede vérselos persiguiéndose unos a otros formando cí­rculos a altas velocidades, comportamiento que los investigadores sugieren que formarí­a parte del cortejo. Se cree que la edad promedio de un Delfín jorobado es de aproximadamente 40 años.

Distribución: 

El Delfín jorobado del Océano Índico se encuentra en el Océano Índico, desde Sudáfrica hasta India. El Delfí­n jorobado del Indo-Pací­fico habita desde India hasta el sur del Mar de China, aunque existirí­an poblaciones discretas de ambas especies, por ejemplo en el estuario del rí­o Pearl, el Golfo Pérsico y las aguas costeras del este de Sudáfrica. Dada su preferencia por las aguas costeras, estas especies se encuentras en especial riesgo debido a las actividades antrópicas. Las capturas incidentales en aparejos de pesca son una seria amenaza y muchas poblaciones presentan elevados niveles de contaminantes, los cuales podrí­an interferir con el éxito reproductivo. Las actividades industriales y el desarrollo costero producen una degradación continua de su hábitat y el incremento del tráfico de embarcaciones es una seria preocupación para esta especie. UICN actualmente categoriza al Delfí­n jorobado del Indo-Pací­fico como Vulnerable (2017) y al Delfín jorobado del Océano Índico como En Peligro (2017).

Mapa de la distribución: