Delfí­n liso del norte

Lissodelphis borealis
Otros nombres: 
  • Delfí­n liso del norte
Longitud máxima: 
  • Macho: 3,10m
  • Hembra: 2,30m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 115kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces de superficie y media agua (incluyendo el pez linterna, merluza y papardas)
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Delfí­n liso del norte posee su correspondiente contraparte en el Hemisferio Sur, denominada Delfí­n liso del sur. Ambas especies deben su nombre al hecho de carecer de aleta dorsal, al igual que las Ballena francas. Previo a su cierre en la década de los años 90, miles de Delfines lisos del norte fueron capturados en operaciones pesqueras anuales con redes de deriva en el Pací­fico Norte. Esta alta explotación, con el agravante de capturas incidentales, se cree que han reducido severamente esta población.

Morfologí­a: 

Esta especie tiene un cuerpo delgado, con un pico corto y estrecho, separado de la frente, de pendiente suave, por un pliegue bien marcado, con un maxilar inferior que sobresale más allá del superior. No posee aleta dorsal, siendo las aletas pectorales pequeñas, estrechas y puntiagudas, con un pedúnculo caudal delgado y la aleta caudal pequeña y puntiaguda. El Delfí­n liso del norte es casi completamente negro con una banda blanca que corre ventralmente desde la cabeza al pedúnculo caudal y se hace más ancha en la zona del pecho. También posee un parche blanco por debajo de la mandí­bula. Las aletas pectorales son negras y la cola es blanca en la región ventral y negra en el dorso con extremos grises. Los juveniles son marrón grisáceo, desarrollándose la coloración de los adultos con la edad. Ha sido descripta una morfologí­a adicional en el patrón de coloración donde los ejemplares presentan una coloración blanca más amplia en un patrón "espiralado". Su falta de aleta dorsal hace que esta especie sea fácil de identificar, aunque a distancia puede ser confundida con el marsopeo de los lobos marinos.

Comportamiento: 

Se desplazan en grupos de entre 100 y 200 individuos. El Delfí­n liso del Norte puede ser visto frecuentemente asociado con el Delfí­n de flanco blanco del Pací­fico, el Delfí­n de Risso y muchas otras especies. También ha sido visto en agregaciones de hasta 3.000 animales. Cuando nadan lentamente causan un pequeño disturbio sobre la superficie del agua, pero frecuentemente se desplazan a velocidad en grandes grupos, marsopeando, saltando de costado y golpeando el vientre. Los Delfines lisos del norte son muy acrobáticos y realizan saltos largos y bajos a alta velocidad y se los conoce por ser ávidos nadadores en la proa de las embarcaciones. Esta especie se alimenta de pequeños peces y calamares de aguas profundas fuera de la plataforma continental.

Distribución: 

El Delfí­n liso del Norte se lo encuentra en aguas frí­as templadas del Pací­fico Norte, desde los 30ºN a 50ºN. Tratándose de una especie oceánica, sólo se la encuentra en áreas costeras en zonas de aguas profundas cercanas a la costa. Sumado a la alta mortalidad causada por el uso de redes de deriva y de cerco, se ha registrado también mortalidad en pequeñas cantidades a causa de operaciones de cacerí­a de pequeños cetáceos en Japón. Otras amenazas incluyen el cambio climático y la disminución de presas. No existe una estimación mundial de abundancia. UICN clasifica a la especie como Preocupación Menor.

Mapa de la distribución: