Delfí­n liso del sur

Lissodelphis peronii
Otros nombres: 
  • Delfí­n liso austral
Longitud máxima: 
  • Macho: 3m
  • Hembra: 3m
  • Al nacer: 1m
Peso máximo: 
  • Macho: 116kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (incluidos nictofidos)
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Delfí­n liso del sur tiene su contraparte en el Hemisferio Norte, en el Delfí­n liso del norte. Ambas especies deben su nombre a la ausencia de aleta dorsal. Es una de las especies de delfines menos conocidas debido, en parte, a su preferencia por aguas oceánicas y profundas, así­ como también por su distribución en las frí­as aguas subantárticas del Hemisferio Sur.

Morfologí­a: 

Esta especie tiene un cuerpo hidrodinámico, delgado y sin aleta dorsal, lo que la hace fácil de identificar. Posee un pico corto y bien definido, frente de pendiente suave y aletas pectorales pequeñas, falcadas y puntiagudas. El pedúnculo caudal es extremadamente angosto y la aleta caudal es pequeña, con una hendidura central y extremo posterior cóncavo. El pico y la región baja de la frente son blancos, al igual que el vientre y los flancos; la región dorsal, desde el espiráculo hacia la aleta caudal, es negra; la porción dorsal de la aleta caudal es grisácea con el borde posterior negro, mientras que la porción ventral es blanca, y las aletas pectorales son blancas con un borde posterior oscuro. Las crí­as son marrón grisáceo o crema, desarrollando el patrón de coloración caracterí­stico de los adultos con la edad. Se han registrado individuos completamente negros en su rango de distribución, al igual que ejemplares hí­bridos producto de apareamientos con Delfines oscuros. A pesar de que el Delfí­n liso del sur es inconfundible por ser el único delfí­n en el Hemisferio Sur que no tienen aleta dorsal, puede ser confundido con lobos marinos o focas marsopeando, cuando se lo avista a distancia.

Comportamiento: 

Se lo encuentra generalmente en grupos menores a 100 animales pero puede ser visto en manadas de más de 1.000 individuos. Son enérgicos nadadores y se los puede ver marsopeando a altas velocidades, asemejándose a grupos de pingüinos en desplazamiento rápido. Puede nadar en la proa de embarcaciones y, entre otros comportamientos, se lo puede observar saltando, dando golpes con la aleta caudal y golpeando la superficie del agua con sus flancos. Se alimenta de una variedad de peces y calamares y, a menudo, se asocia con Delfines oscuros, Delfines cruzados y Delfines calderones.

Distribución: 

Se distribuye en una banda circumpolar de aguas frí­as en el Hemisferio Sur, al norte de la Convergencia Antártica. En años recientes, el Delfí­n liso del sur ha sido cazado en Perú y Chile para consumo humano, así­ como también para utilizar su carne como carnada en la pesca de cangrejos. Esta especie está también amenazada por el bycatch en otro tipo de pesquerí­a, incluyendo la pesca chilena del Pez espada con redes agalleras. No existen estimaciones de abundancia. UICN clasifica a la especie como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: