Delfí­n listado

Stenella coeruleoalba
Otros nombres: 
  • Delfí­n listado
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,60m
  • Hembra: 2,40m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 160kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces pequeños de media agua y pelágicos
  • Calamares
Estimación poblacional: 
2.000.000
Categoría UICN: 
LC
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II (Poblaciones del Pací­fico este tropical y Mar Mediterráneo)
Clasificación: 

El Delfí­n listado es extremadamente activo en superficie realizando increí­bles acrobacias que incluyen saltos mortales hacia adelante y atrás, marsopeo invertido y saltos alcanzando una altura de tres veces su longitud. Se distribuye en los océanos de todo el mundo, prefiriendo aguas oceánicas en zonas templadas y tropicales y tiene la distribución más nórdica de todas las especies del género Stenella, siendo avistado regularmente en aguas europeas.

Morfologí­a: 

El tamaño y la forma del cuerpo de esta especie se asemeja al Delfí­n común de pico corto, pero el patrón de coloración es único. Su región dorsal es gris azulado a gris amarronado con un vientre blanco o rosado. La caracterí­stica más reconocible es un listón que corre desde el pico oscuro, por encima del ojo, atravesando los flancos y descendiendo hacia el vientre en la región posterior del cuerpo. Un segundo listón corre por debajo del ojo hasta la inserción de las aletas pectorales. Puede o no presentar un parche negro alrededor de cada ojo.

Comportamiento: 

El Delfí­n listado se desplaza generalmente en grupos numerosos, de unas pocas docenas hasta 500 animales, pero han llegado a reportarse manadas de miles de ejemplares. Cuando nadan en velocidad, aproximadamente un tercio del grupo pueden ser vistos por encima de la superficie a la vez. Son animales curiosos y generalmente nadan en la proa de las embarcaciones, a veces acercándose desde cierta distancia. Ocasionalmente se los puede ver asociados con el Delfí­n común, aunque son fácilmente diferenciables por su patrón de coloración y marcas; el Delfín listado no posee el patrón amarillo de reloj de arena del Delfín común.

Distribución: 

Esta especie se alimenta preferentemente de pequeños peces y calamares. Las principales amenazas que enfrenta son el bycatch y las cacerí­as intencionales. Son además uno de los blancos de las cacerí­as dirigidas japonesas. Los conservacionistas están también preocupados por el impacto que tendrán a largo plazo sobre las poblaciones la contaminación, la degradación del hábitat y la reducción de presas. Aunque UICN estima una población mundial de alrededor de 2.000.000 de individuos y la clasifica como Preocupación Menor (2008), ciertas poblaciones podrí­an estar en mayor riesgo que lo que su clasificación podrí­a implicar.

Mapa de la distribución: