Delfí­n nariz de botella

Tursiops truncatus
Otros nombres: 
  • Tonina
  • Delfín mular
  • Tursión
Longitud máxima: 
  • Macho: 3,80m
  • Hembra: 3,70m
  • Al nacer: 1,30m
Peso máximo: 
  • Macho: 650kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (incluyendo esciénidos, escómbridos, mugílidos)
  • Calamares
  • Langostinos y otros crustáceos
Estimación poblacional: 
600.000
Categoría UICN: 
LC (T. t. ponticus listado como EN)
Apéndice CITES: 
II (población del Mar Negro tiene cuota cero de exportación)
Apéndice CMS: 
I (T. t. ponticus), II (poblaciones del Mar del Norte, Mar Báltico, Mar Mediterráneo y Mar Negro)
Clasificación: 

El Delfín nariz de botella es el mejor conocido de todos los delfines, posiblemente por su frecuente aparición en televisión y en películas y su popularidad en la industria del cautiverio. Fue una de las primeras especies (y continúa siendo la más popular) en ser capturada regularmente con fines de exhibición pública y por la armada de EE.UU. para "investigación". Los Delfínes nariz de botella son muy inteligentes, predadores adaptables, capaces de resolver problemas, utilizar herramientas y exhibir cierta flexibilidad en términos de sus presas. Hasta hace poco, todos los Delfines nariz de botella eran clasificados en una misma especie, Tursiops truncatus. Sin embargo, recientemente se reconoció una especie diferente en la región del Indo-Pacífico, Tursiops aduncus. Como resultado de esto, actualmente se reconocen dos especies de Delfín nariz de botella; el "común" (T. truncatus) y el "Indo-Pacífico" (T. aduncus). Sumado a esto, la población del Mar Negro es reconocida como una subespecie separada, T. t. ponticus, el Delfín nariz de botella común del Mar Negro.

Morfologí­a: 

El tamaño y apariencia de los Delfines nariz de botella es muy variable entre individuos y también entre diferentes poblaciones. Generalmente es un delfín grande, robusto y fornido y bajo la mayoría de las condiciones de iluminación parece de un gris uniforme. Sin embargo, su coloración es bastante compleja, en realidad es gris oscura, algunas veces gris azulada o amarronada, con un manto dorsal más oscuro, siendo la parte inferior de los flancos más pálida con una sutil franja que corre desde el ojo a la aleta pectoral y el vientre más claro. Tiene un pico corto y robusto, separado del melón por un pliegue, la aleta dorsal es alta y falcada, las pectorales son largas, esbeltas y terminadas en punta y la caudal es puntiaguda. En áreas en las que puede encontrarse más de una población, las mismas están separadas en tipos inshore (costero) y offshore (de mar abierto), siendo generalmente los ejemplares inshore más pequeños. Pueden ser confundidos fácilmente con el Delfín nariz de botella del Indo-Pacífico en donde sus rangos de distribución se solapan, también con los juveniles de Delfines moteados, Delfines de dientes rugosos y delfines del género Sotalia. La correcta identificación es, algunas veces, un proceso de eliminación.

Comportamiento: 

Los Delfines nariz de botella son extremadamente curiosos y juguetones, muy sociables y activos en superficie. Puede observárselos frecuentemente realizando golpes de aleta caudal, saltando, realizando espionajes, nadando en la proa de las embarcaciones y de las grandes ballenas y jugando con peces, algas o basura oceánica. Se lo puede encontrar frecuentemente en grupos pequeños asociándose con otras especies de delfines, ballenas e incluso tiburones y tortugas marinas. Se los ha observado cooperando con pescadores locales arreando peces hasta la costa hacia las redes. Se conocen individuos solitarios en varios lugares del mundo.

Distribución: 

El Delfín nariz de botella común tiene una distribución amplia y puede ser encontrado en aguas costeras y de la plataforma continental en zonas tropicales y templadas. Encontrado en la mayoría de los mares cerrados y semicerrados, por ejemplo el Mar Negro y el Mediterráneo, también frecuenta bocas de ríos, lagunas y bahías poco profundas. Desafortunadamente, esta especie tiene una alta tasa de mortalidad accidental por bycatch. Otras amenazas para este delfín incluyen la captura directa en Japón y otros países, la contaminación química y sonora y la degradación del hábitat. En algunos países aún es capturado vivo y exportado para exhibición pública. UICN clasifica al Delfín nariz de botella común en la categoría Preocupación Menor a nivel mundial. Sin embargo, muchos Delfines nariz de botella costeros existen en poblaciones pequeñas relativamente aisladas y estos grupos pueden ser especialmente vulnerables a las actividades humanas. Por ejemplo, sólo queda una población residente en el Mar del Norte. El Delfín nariz de botella del Mar Negro es clasificado como En Peligro.

Mapa de la distribución: