Delfí­n oscuro

Lagenorhynchus obscurus
Otros nombres: 
  • Delfí­n obscuro
  • Delfí­n de Fitz Roy
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,10m
  • Hembra: 2,00m
  • Al nacer: 0,80m
Peso máximo: 
  • Macho: 85kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (incluyendo anchoí­ta, merluza, mictófidos)
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

El Delfí­n oscuro fue una de las especies en las cuales se desarrollaron los primeros estudios de foto-identificación, los que tuvieron lugar en aguas de Patagonia, Argentina. Al mismo tiempo, en Perú, los Delfines oscuros eran capturados en operaciones de cacerí­a de cetáceos multiespecies. Se estima que miles de individuos fueron capturados (10.000 en 1985) y la población ha disminuido seriamente durante las últimas décadas. Aunque ahora se encuentran prohibidas por ley, se cree que las cacerí­as continúan aunque a una escala muy reducida.

Morfologí­a: 

El Delfí­n oscuro es un animal de tamaño mediano, robusto con una aleta dorsal alta y falcada. Las aletas pectorales son largas y terminadas en punta, con un borde anterior marcadamente curvo, la aleta caudal tiene una hendidura central y bordes posteriores cóncavos. La región dorsal del cuerpo es gris oscuro a azulado-oscuro. La aleta dorsal presenta dos coloraciones, la zona anterior es oscura aclarándose hacia un gris esfumado en la parte posterior. El melón oscuro cae sobre una cara pálida y un pico chato, corto y también oscuro. Los laterales del cuerpo presentan una banda blanca que corre desde el pedúnculo caudal y se divide en dos al llegar a la altura de la aleta dorsal, y la región torácica presenta una coloración grisácea desde el rostro hacia ambos laterales inferiores. Las aletas pectorales son también oscuras y la garganta y la región ventral, son blancos. Se asemeja al Delfí­n de flanco blanco del Pací­fico aunque su rango de distribución no se solapa. También puede ser confundido con el Delfí­n austral, si bien no posee la "máscara" negra caracterí­stica de este último.

Comportamiento: 

El Delfí­n oscuro es un nadador activo y rápido y es una de las especies más acrobáticas de delfines, desarrollando increí­bles saltos y giros. Cuando un delfí­n comienza a saltar, el resto del grupo a menudo lo sigue. Son delfines muy curiosos con las embarcaciones y pueden ser de fácil acercamiento. Son muy sociales y pueden ser encontrados en grupos de cientos de ejemplares. Esta caracterí­stica, combinada con su comportamiento acrobático, hace que la especie sea muy popular entre aquellos que disfrutan del avistamiento de cetáceos. Son vistos frecuentemente con otras especies de cetáceos y aves marinas. Algunos ejemplares han mostrado cubrir grandes distancias, pero probablemente no sea una especie migratoria. Se alimentan de anchoí­tas en superficie, así­ como también de calamar, merluza y mictófidos.

Distribución: 

Los Delfines oscuros se encuentran principalmente en aguas costeras, o sobre la plataforma continental y las investigaciones han demostrado que existen tres subespecies: (1) L. o. obscurus -Namibia y Sudáfrica, (2) L. o. fitzroyi -sur de Sudamérica y (3) una subespecie aún sin nombre, encontrada en aguas de Nueva Zelandia, Australia y de varias islas oceánicas en el Océano Índico. La evidencia genética sugiere que existirí­an subpoblaciones dentro de estas subespecies, lo que serí­a importante para propósitos de manejo. Existe una gran variación de tamaño entre estas diversas poblaciones, siendo los ejemplares encontrados en Perú, los de mayor tamaño. Las principales amenazas para las poblaciones de Delfí­n oscuro son la caza y enmallamiento en redes de pesca. Se desconoce el tamaño poblacional mundial. UICN clasifica a la especie como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: