Delfí­n picudo de Bahamonde

Mesoplodon traversii
Otros nombres: 
  • Zifio de Bahamonde
  • Delfí­n picudo de Bahamonde
  • Zifio de Travers
Longitud máxima: 
  • Macho: 4,50m
  • Hembra: 4,50m
  • Al nacer: Desconocido
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Desconocida, pero se supone principalmente basada en calamares al igual que otras especies de picudos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

La información sobre Zifio de Bahamonde, como en la mayorí­a de las especies de la familia Ziphiidae, es escasa, sin embargo esta especie se caracteriza por ser posiblemente la menos conocida de todas las especie se cetáceos del mundo, estando descripta tan sólo por dos cráneos y una mandí­bula, nunca siendo visto en el mar.

Morfologí­a: 

Investigaciones posteriores sobre los restos encontrados, indicaron que la morfologí­a del cráneo de esta especie es similar al Zifio de Layard. Se asume que serí­a un zifio de tamaño medio y que los machos adultos tendrí­an 2 dientes largos que saldrí­an de la mitad de cada rama de la mandí­bula curvándose por arriba del pico. Caracterí­sticas tales como la coloración se desconocen.

Comportamiento: 

Nunca fue visto en la naturaleza por lo que nada se sabe sobre su comportamiento. Sin embargo, se asume que tiene caracterí­sticas o rasgos similares a otros miembros de la familia de los delfines picudos.

Distribución: 

Los tres especí­menes encontrados, fueron hallados en Nueva Zelandia y Chile, por lo que se piensa que sólo habita en el Hemisferio Sur, probablemente sólo en el Pací­fico Sur. Como ocurre con otras especies de Delfines picudos, el Zifio de Bahamonde probablemente se vea afectado por la contaminación sonora y el cambio climático. Aunque no hay estimaciones de abundancia disponibles, se cree que esta especie serí­a rara en vista de los pocos varamientos registrados y que nunca se la ha visto viva. UICN la clasifica como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: