Delfí­n piloto de aleta corta

Globicephala macrorhynchus
Otros nombres: 
  • Calderón negro
  • Delfí­n calderón de aleta corta
Longitud máxima: 
  • Macho: 7,20m
  • Hembra: 5,50m
  • Al nacer: 1,40m
Peso máximo: 
  • Macho: 3.600kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Peces
Estimación poblacional: 
650.000
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

En la actualidad hay dos especies reconocidas de Delfines calderones: el Delfí­n calderón de aleta corta y el Delfí­n calderón de aleta larga, sin embargo es difí­cil, sino imposible, distinguir una especie de la otra en el mar. Su rango de distribución raramente se solapa, prefiriendo el Delfí­n calderón de aleta corta aguas cálidas y tropicales, mientras que el Delfí­n calderón de aleta larga elige condiciones más templadas frí­as. En Japón hay dos poblaciones morfológica y geográficamente diferentes de Delfines calderones de aleta corta, una al norte y otra al sur. Se piensa que éstas son, de hecho, dos subespecies, sin embargo aún es necesario hacer una revisión al respecto.

Morfologí­a: 

Los Delfines calderones presentan un cuerpo robusto, frente bulbosa y carecen de pico prominente. Las aletas pectorales son largas terminadas en punta, aunque en el Delfí­n calderón de aleta corta son más curvadas, ligeramente más cortas y el "codo" es menos definido que en el Delfí­n calderón de aleta larga. La aleta dorsal está posicionada hacia atrás en el cuerpo y el tamaño depende de la edad y del sexo. La aleta caudal presenta extremidades terminadas en punta, una muesca distintiva en el centro y bordes cóncavos. Los Delfines calderones de aleta corta poseen una coloración negra o gris oscura con un manto gris claro por detrás de la aleta dorsal. Poseen parches en forma de ancla grises o casi blancos en la región torácica y una franja gris o blanca que corre diagonalmente hacia arriba por detrás de cada ojo.

Comportamiento: 

Los Delfines calderón de aleta corta son animales muy sociables y raramente se los encuentra solos. Se los suele ver en grupos de 15 a 50 animales, aunque algunos grupos llegan a los 60 ejemplares. Los "súper pods" que pueden llegar a cientos de animales son relativamente frecuentes y pueden nadar en una formación lineal por varias millas, a través de las cuales los adultos ocasionalmente marsopean cuando nadan rápidamente. Frecuentemente son vistos flotando en superficie y permiten que las embarcaciones se acerquen a corta distancia. Raramente saltan, pero pueden ser vistos golpeando el agua con la aleta caudal y en comportamiento de espionaje (descripto como el comportamiento en el cual asoman sus cabezas por sobre la superficie del agua en forma perpendicular a la superficie) y surfeando en la estela de grandes olas. Prefieren aguas de alrededor de 1.000 metros de profundidad y son a menudos encontrados en el talud continental donde su principal presa, el calamar, es abundante. Su naturaleza sociable y fuertes lazos familiares, podrí­a explicar el por qué esta especie se encuentra entre los cetáceos que más frecuentemente son encontrados en los varamientos masivos.

Distribución: 

El Delfí­n calderón de aleta corta se ha encontrado en la costa de Francia, pero las zonas más comunes para observar esta especie incluyen el Mar Caribe, el Golfo de México e islas oceánicas del Noroeste de África. En determinadas áreas, algunas poblaciones están presentes durante todo el año, como por ejemplo en Hawaii y Tenerife, pero la mayorí­a de los grupos habitan territorios amplios. Esta especie tiende a ser oceánica, a menos que los calamares, su principal presa, estén desovando, en cuyo caso puede desplazarse más cerca de la costa, siguiéndolos. El tamaño poblacional a nivel mundial es desconocido. Aunque se cree que la especie no está amenazada a escala global, varias poblaciones son capturadas, siendo blanco en cacerí­as dirigidas en Japón y otras regiones y para la exhibición de ejemplares en acuarios de todo mundo. Otras amenazas que los afectarí­an serí­an el enmallamiento en redes de pesca y la contaminación sonora. UICN clasifica a la especie como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: