Delfí­n piloto de aleta larga

Globicephala melas
Otros nombres: 
  • Calderón negro
  • Calderón común
  • Ballena piloto
Longitud máxima: 
  • Macho: 6,70m
  • Hembra: 5,70m
  • Al nacer: 1,60m
Peso máximo: 
  • Macho: 2.300kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces de pequeño y medio tamaño (caballa, rodaballo, etc.)
  • Calamares
Estimación poblacional: 
900.000
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II (subpoblaciones del Mar del Norte y Mar Báltico)
Clasificación: 

Actualmente se reconocen dos especies de Delfines calderones, el de aleta corta y el de aleta larga, a pesar que es difí­cil (si no imposible) distinguir una de la otra en el mar, sin embargo su distribución raramente se superpone. El Delfí­n calderón de aleta corta prefiere aguas cálidas y templadas y el de aleta larga prefiere aguas frí­as. En algunas clasificaciones son reconocidas tres subespecies de Delfí­n calderón de aleta larga: (1) G. m. melas en el Atlántico Norte, (2) G. m. edwardii en el Hemisferio Sur y (3) una subespecie sin denominación y, ahora extinta, en aguas japonesas.

Morfologí­a: 

Los Delfines calderones son grandes y robustos, con una cabeza bulbosa y un pico poco definido. Las aletas pectorales son largas y puntiagudas y la aleta dorsal es falcada, bien inclinada hacia atrás y es más grande en machos que en hembras y juveniles. Como lo indica su nombre, las aletas pectorales son más largas que en el Delfí­n calderón de aleta corta y presentan un "codo" con forma de hoz, bien definido. La aleta caudal frecuentemente presenta las puntas hacia arriba. La coloración es más definida en la especie de aleta pectoral larga. El cuerpo es negro con tonos marrones y grises al ser visto de cerca y con varias marcas distintivas. Presenta también una franja diagonal blanca detrás del ojo, una "montura" blanca detrás de la aleta dorsal y una mancha en forma de ancla sobre el vientre y el pecho. Los ejemplares juveniles son más claros que los adultos, en ocasiones manchados y con una aleta dorsal más puntiaguda. Además de ser frecuentemente confundido con el Delfí­n calderón de aleta corta, puede también ser confundido con Falsas orcas y Orcas, aunque es fácilmente distinguido de estas dos últimas especies por las caracterí­sticas manchas blancas de la Orca y las formas de su aleta dorsal y comportamientos.

Comportamiento: 

Los Delfines calderones de aleta larga son altamente sociables y frecuentemente se asocian con otras especies de cetáceos. Son nadadores tranquilos, frecuentemente inactivos en superficie, flotan sin movimiento mientras permiten que una embarcación desplazándose lentamente se les aproxime. Pueden ser vistos nadando en la proa de una embarcación, golpeando la superficie con su aleta caudal, haciendo espionajes y saltando, aunque los saltos son raros en los adultos y más comunes en los juveniles. Usualmente se desplazan en grupos estables de 10-20 individuos, compuestos por más hembras que machos, pero pueden ser vistos en formaciones de cientos de individuos. Tal vez por su fuerte cohesión grupal, es una de las especies que más comunmente se observa en varamientos masivos. Un varamiento masivo extremo involucró más de 800 Delfí­nes calderones y tristemente varamientos de ~100 individuos no son infrecuentes. Los Delfines calderones suelen observarse en grupos mixtos con Delfí­nes comunes y Delfines nariz de botella, pero también con otras especies incluyendo Ballenas minke y el Delfí­n de flanco blanco del Atlántico.

Distribución: 

A los Delfines calderones de aleta larga se los encuentra en zonas sub-polares y templadas. En el Atlántico Norte se los encuentra mayormente en aguas oceánicas aunque pueden ser también encontrados cerca de la costa. En el Hemisferio Sur se los puede encontrar hasta la Convergencia Antártica. Los Delfines calderones de aleta larga aún son cazados en las Islas Feroe y en otras regiones, no sólo por su carne sino también, según se argumenta, para reducir la competencia con las pesquerí­as. Otras amenazas que sufre la especie incluyen la captura incidental en redes de pesca, reducción de sus presas, contaminación sonora y cambio climático. UICN clasifica a la especie como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: