Delfí­n rotador

Stenella longirostris
Otros nombres: 
  • Delfí­n tornillo
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,35m
  • Hembra: 2,10m
  • Al nacer: 0,75m
Peso máximo: 
  • Macho: 82kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
  • Langostino
Estimación poblacional: 
1.400.000
Categoría UICN: 
DD (S. l. orientalis VU)
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II (poblaciones del Pací­fico este tropical y del Sudoeste Asiático)
Clasificación: 

Existen diferentes formas de Delfí­n rotador y la confusión radica en si son diferentes especies o son variaciones genéticas de la misma especie. Actualmente se reconocen cuatro subespecies: (1) S. l. longirostris, es el "tí­pico" Delfí­n rotador, encontrado en zonas templadas y tropicales de todos los océanos del mundo (excepto el este del Pací­fico tropical y algunas áreas del sudeste de Asia); (2) S. l. orientalis, encontrado en algunas áreas oceánicas del este del Pací­fico tropical; (3) S. l. centroamericana, encontrado solamente en la costa del este del Pací­fico tropical y (4) S. l. roseiventris, forma enana del Delfí­n rotador, encontrado al sudoeste de Asia y en el norte de Australia. Una variedad adicional de esta especie, que se encuentra en aguas abiertas del este del Pací­fico tropical, el Delfí­n rotador de vientre blanco, probablemente sea una quinta subespecie. Como su nombre lo indica, el Delfí­n rotador es una de las dos únicas especies de cetáceos conocidas por realizar giros sobre su eje longitudinal al saltar fuera del agua -la otra es el Delfín clymene.

Morfologí­a: 

Esta especie tiene una coloración caracterí­stica, con un dorso gris oscuro, una banda lateral gris claro a lo largo de los flancos, y un vientre más pálido, a veces blanco o rosado. Las diferentes subespecies encontradas en el este del Pací­fico del tropical carecen de este patrón de coloración tricolor, presentando en su lugar variaciones de grises con parches blancos en su región ventral. El Delfí­n rotador posee un cuerpo esbelto y largo, con un pico delgado y largo, con "labios" negros, aletas pectorales pequeñas y aleta dorsal que es generalmente alta, derecha, triangular o levemente falcada. Los machos grandes en el Pací­fico este tropical tienen a menudo una aleta dorsal inclinada hacia adelante y una quilla por encima y debajo del pedúnculo caudal, el que se vuelve más notorio con la edad. Puede ser confundido con muchos otros tipos de delfines, pero la observación de la coloración y su comportamiento único de saltos con giros, proporcionan herramientas para una identificación inequí­voca.

Comportamiento: 

Los ejemplares de esta especie son muy enérgicos y capaces de dar saltos increí­bles rotando sobre sí­ mismos, tal como lo indica su nombre. Saltando hasta alcanzar más de 3m de altura, pueden completar hasta 7 giros antes de reingresar al agua. Se cree que estos saltos pueden ser una forma de comunicación en estos delfines altamente sociables. Son conocidos por acercarse a las embarcaciones y nadar en la proa de las mismas por perí­odos de hasta 30 minutos, tiempo mucho mayor que en otras especies de cetáceos. Generalmente se desplazan en grupos de 5 a 200 individuos, aunque se los ha observado en grupos de más de 1.000 junto con otras especies de delfines. Frecuentemente se alimentan durante la noche de pequeños peces pelágicos, calamares y langostinos y descansan durante el dí­a en aguas costeras.

Distribución: 

El Atún de aleta amarilla tiende a asociarse con esta especie y con el Delfí­n moteado, lo que hace que ambas especies de delfines sean víctimas del bycatch en la pesca del atún. Se cree que los números del Delfí­n rotador en el este del Pací­fico tropical han sido reducidos a menos de un tercio de su tamaño original, no mostrando signos de recuperación. Su comportamiento altamente acrobático también provocó que fueran capturados para la industria del cautiverio, pero debido a su baja supervivencia en cautiverio, las remociones dirigidas en la actualidad se destinan para alimento y/o carnada. Esta especie está clasificada por UICN como Datos Insuficientes (2008), sin embargo, al estar compuesta por varias subespecies y poblaciones regionales, UICN recomendó que se evalúe el estatus de conservación de cada una por separado, ya que las estimaciones de abundancia y remociones disponibles sugieren que algunas de ellas podrí­an estar en la categorí­a Amenazado, por ejemplo S. l. orientalis está clasificado como Vulnerable. Las amenazas que enfrentan incluyen el bycatch, la caza intencional, el agotamiento de presas y el disturbio humano debido, principalmente, al acoso generado por las embarcaciones de avistaje de delfines que tienen como blanco a la especie y que ocurre durante las horas del dí­a en aguas poco profundas cuando los animales están descansando.

Mapa de la distribución: