Falsa orca

Pseudorca crassidens
Otros nombres: 
  • Orca falsa
Longitud máxima: 
  • Macho: 6,00m
  • Hembra: 5,00m
  • Al nacer: 1,50m
Peso máximo: 
  • Macho: 2.000kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (incluyendo mahi-mahi y atún)
  • Cefalópodos
  • Mamí­feros marinos
Estimación poblacional: 
325.000
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

Contrariamente a la referencia a la que hace su nombre, la Falsa orca no se encuentra directamente relacionada con la Orca pero, al igual que ella, a pesar de su nombre en inglés (False killer whale), no es una ballena, sino uno de los miembros más grandes de la familia de los delfines. En inglés también se refieren a esta especie como blackfish junto con otras especies como la Orca pigmea, el Delfí­n cabeza de melón y el Delfí­n calderón. Las Falsas orcas son conocidas por predar sobre peces que quedan atrapados en palangres y por este comportamiento los pescadores las han cazado y disparado en varios puntos de su rango de distribución, incluyendo Japón, donde además son objeto de cacerí­as dirigidas anuales.

Morfologí­a: 

La Falsa orca posee un cuerpo delgado, largo uniformemente negro o gris oscuro. Algunos individuos presentan la cabeza y los flancos laterales ligeramente más claros y a veces poseen una área también más clara en la región torácica con forma de "W". Posee una cabeza estrecha y puntiaguda, sin pico diferenciado, que presenta un melón bulboso y prominente. En los machos adultos, la mandí­bula superior algunas veces sobrepasa ligeramente la inferior. La Falsa orca, posee aletas pectorales angostas y terminadas en punta con un "codo" distintivo en forma de "s" y una aleta dorsal falcada, posicionada en la región media del cuerpo que puede o no tener una punta redondeada o chata. El tamaño de esta especie, su cabeza angosta y sus distintivas aletas pectorales, la hacen bien distinguible de otras especies similares pero más pequeñas, como la Orca pigmea y el Delfí­n cabeza de melón.

Comportamiento: 

La Falsa orca es el único miembro de los llamados blackfish que nada en la proa de las embarcaciones regularmente, aunque se conoce que otras especies harí­an lo mismo en ciertas áreas. Es un animal activo, de movimientos rápidos y energéticos. Cuando sube a la superficie abre su boca revelando sus dientes. Son altamente sociales y forman fuertes lazos. Son conocidos por saltar, dar golpes de cola y marsopear mientras nadan enérgicamente en grupos, también llamados pods, de 10-60 ejemplares. A veces se congregan con otros grupos o pods y crean superpods de cientos de individuos. Es una de las especies más comúnmente conocidas por sus varamientos masivos, existiendo un registro de un varamiento masivo extremo de más de 800 individuos. Pueden ser vistos en compañí­a de otras especies incluyendo al Delfines nariz de botella.

Distribución: 

Puede encontrársela en aguas tropicales y templadas cálidas de los tres océanos. La dieta de esta especie consiste principalmente de peces y cefalópodos, aunque también son conocidos por atacar ocasionalmente a delfines más pequeños, Ballenas jorobadas y Cachalotes, alimentándose también generalmente de especies de peces grandes como el mahi-mahi y el atún. Esta dependencia de grandes peces podrí­a generar la mayor amenaza para la especie, cuando los humanos remueven poblaciones completas de sus presas, unas tras otras como parte de operaciones pesqueras comerciales. Otras amenazas incluyen el enmallamiento en redes de pesca, capturas de ejemplares vivos para espectáculos y también la contaminación quí­mica. Más allá de todo, es una especie relativamente poco conocida y para muchas áreas no existen datos sobre su abundancia y bycatch, ni tampoco se sabe si esta especie migra. Las poblaciones de Falsa orca parecen estar dispersas y sólo puede encontrársela en aguas profundas, lo que podrí­a explicar el por qué ha sido poco estudiada. Esta falta de información se refleja en su actual clasificación por parte de UICN, dentro de la categorí­a Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: