Franciscana

Pontoporia blainvillei
Otros nombres: 
  • Delfín del Plata
Longitud máxima: 
  • Macho: 1,60m
  • Hembra: 1,80m
  • Al nacer: 0,70m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 53kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (scianidos, engraulidos, gadidos y carangidos)
  • Calamares
  • Langostinos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
VU
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
I, II
Clasificación: 

La Franciscana es uno de los cetáceos más pequeños, pero en relación con su cuerpo, tiene el pico más largo que cualquier otra especie de delfí­n - casi 15% de su longitud total. Si bien es muy similar en apariencia a los delfines de río, puede ser encontrado en varios estuarios a lo largo de su rango de distribución, pero no en el cauce de rí­os verdaderos como sus primos cercanos. Vive predominantemente en agua salada poco profunda y a menudo es visto muy cerca de costa. Aunque algunos estudios morfológicos sugieren dos formas diferentes en base en el tamaño corporal (los del norte son más grandes que los del sur), la especie actualmente se divide en tres poblaciones genéticas distintas, manejadas como cuatro stocks separados o "Áreas de Manejo de Franciscana".

Morfologí­a: 

La Franciscana es un delfí­n delgado con un pico muy largo, fino y una frente marcada y redondeada. Presenta ojos pequeños bien desarrollados. La aleta dorsal curvada hacia atrás es baja y redondeada con una base amplia y las aletas pectorales son amplias y grandes, de aspecto espatulado y terminan en extremos ondulados debido a la presencia de "falanges". La aleta caudal es extremadamente amplia, ocupando hasta 1/3 de la longitud total del cuerpo. La coloración del cuerpo es pardo-grisácea en el dorso con un manto levemente más oscuro, mientras que la región ventral y los flancos laterales bajos son de un gris-amarillento más pálido. Al menos en parte de su rango de distribución la Franciscana puede ser confundida con el Tucuxi, pero posee un pico más largo y una aleta dorsal más redondeada, por lo que podrí­a ser fácilmente distinguible.

Comportamiento: 

La Franciscana es discreta y difí­cil de observar en la naturaleza ya que generalmente evita las embarcaciones. Es una especie que se caracteriza por nadar suave y lentamente y raramente salpica agua o gira sobre sí­ misma y, ciertamente, no es acrobática. Al respirar el pico puede romper la superficie del agua en un ángulo muy pequeño y tiende a mostrar muy poco de sí­ misma antes de desaparecer nuevamente bajo el agua. Son animales generalmente solitarios pero pueden ser encontrados en grupos de hasta 15 individuos. Se la encuentra en aguas turbias de menos de 30m de profundidad. Es presa de grandes grtiburones y Orcas, y se alimenta de peces, calamares y crustáceos de aguas poco profundas en o cerca del fondo marino.

Distribución: 

Su rango de distribución se extiende desde las aguas costeras del sudeste de Brasil, en el norte, a las de Argentina central, en el sur. Esta especie ha sido impactada por operaciones pesqueras en gran variedad de formas ya que no sólo es la mayor amenaza el enmallamiento incidental en redes de pesca, sino que las pesquerí­as en sí­ mismas capturan muchas de sus especies de presa y, debido al arrastre del bentos, destruyen hábitat vital para la especie. Por su parte, la mortalidad inducida por pesquerí­as se cree no sostenible y por lo tanto los impactos acumulativos son una mayor preocupación. No existe una estimación de abundancia total disponible para la especie y UICN actualmente la clasifica como Vulnerable.

Mapa de la distribución: