Marsopa de anteojos

Phocoena dioptrica
Otros nombres: 
  • Marsopa de anteojos
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,25m
  • Hembra: 2,05m
  • Al nacer: 1,00m
Peso máximo: 
  • Macho: 115kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

La Marsopa de anteojos, fue brevemente ubicada en su propio género y clasificada como Australophocaena dioptrica, sin embargo los resultados de estudios genéticos recientes, la han vuelto a ubicar en el género Phocoena. Muy poco es lo que se conoce acerca de esta especie en la actualidad, siendo sus avistajes confirmados en el mar de unas pocas docenas.

Morfologí­a: 

La Marsopa de anteojos es uno de los miembros más grandes de la familia de las marsopas, con un cuerpo robusto, una cabeza pequeña y sin pico prominente, aletas pectorales pequeñas de puntas redondeadas y ubicadas cerca de la cabeza y una aleta caudal con hendidura central distintiva y extremos puntiagudos. Una de las caracterí­sticas más distintivas de esta especie es la aleta dorsal, que es grande, redondeada y con una base ancha en los machos y más pequeña y triangular en hembras. La coloración es negra o azulada en el dorso, llamativamente contrastante con el blanco brillante del vientre y la región inferior de los flancos. Tiene una coloración caracterí­stica en los ojos, un anillo blanco, que le da el nombre de Marsopa de anteojos, labios negros con una angosta franja diagonal hacia las aletas pectorales, que pueden variar de un gris oscuro a blanco. El pedúnculo caudal presenta una banda blanca en la región dorsal y la aleta caudal también en su región dorsal, puede ser blanca en algunos individuos. Esta especie puede ser confundida con la Tonina overa o con la Marsopa espinosa, si bien la coloración y aleta dorsal son marcadamente diferentes. Al igual que las demás especies de marsopas, sus dientes tienen forma de "espada" -mientras que en los delfines son cónicos. En el maxilar superior tiene hasta 52 dientes y en el maxilar inferior hasta 42.

Comportamiento: 

No es mucho lo que se conoce acerca del comportamiento de los ejemplares de esta especie. Son discretas, rápidas nadadoras, evitan las embarcaciones y, como ocurre con otros miembros del género Phocoena, se cree que no son muy acrobáticas. Las pocas veces que se han documentado avistajes, se las ha visto en grupos de entre 1 y 5 individuos.

Distribución: 

La Marsopa de anteojos ha sido más frecuentemente avistada en la costa sudeste de América del Sur, pero su rango de distribución puede extenderse en una banda circumpolar del Hemisferio Sur, ya que también han sido reportadas en aguas oceánicas de Tasmania y alrededor de varias de islas oceánicas. Han sido capturadas intencionalmente en el sur de Chile para ser usadas como carnadas para la pesca de centolla (práctica que se cree ha disminuido en la actualidad) y, como sucede con otras marsopas, son atrapadas incidentalmente en redes agalleras y de arrastre. No hay estimación mundial para la especie y UICN la clasifica como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: