Marsopa espinosa

Phocoena spinipinnis
Otros nombres: 
  • Chancho marino
  • Marsopa negra
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,00m
  • Hembra: 1,80m
  • Al nacer: 0,80m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 85kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (incluyendo anchoas, merluza)
  • Calamares
  • Langostinos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

La Marsopa espinosa no es bien conocida dado que es difí­cil de ubicar en el mar a menos que las condiciones estén calmas. Son limitados los avistajes que se han documentado y es relativamente poca la información recolectada al dí­a de hoy, aunque se sabe que esta especie ha sido, y continúa siendo, blanco de cacerí­as dirigidas en las costas tanto de Perú como de Chile. Su carne se utiliza como carnada en pesquerías de cangrejos y tiburones y para consumo humano.

Morfologí­a: 

La Marsopa espinosa tiene la forma tí­pica de una marsopa: tiene un cuerpo robusto, frente plana, sin pico y un espiráculo único. La lí­nea de la boca, curvada hacia arriba, le da apariencia de estar sonriendo. La boca tiene 10 a 23 pares de dientes en el maxilar superior y 14 a 23 pares en el inferior. El cuerpo es gris oscuro o negro, con un vientre más claro. Tiene labios y parches oculares oscuros, así­ como franjas que corren desde el mentón hasta las aletas pectorales, siendo la franja del flanco izquierdo generalmente más ancha. La aleta dorsal y las pectorales son pequeñas y apuntan hacia atrás. La Marsopa espinosa difiere de todas las otras marsopas en la posición de su aleta dorsal la que se encuentra ubicada detrás de la mitad del dorso. La aleta tiene bultos circulares, conocidos como tubérculos, a lo largo del borde anterior, lo que da lugar a su nombre. Esta especie puede ser confundida con varias otras especies dependiendo del área. Puede confundí­rsela con el Delfí­n chileno, la Franciscana o la Marsopa de anteojos, pero la ubicación distintiva de la aleta dorsal y el patrón de coloración permiten una identificación positiva.

Comportamiento: 

Al salir a la superficie, la Marsopa espinosa raramente altera el agua, por lo que es fácil no verla en el mar a menos que las condiciones estén calmas. Se mueve erráticamente, raramente salta y usualmente se la encuentra en pequeños grupos, que se dispersan cuando se las aproxima. Se mueve sola o en pares, pero algunas veces pueden ser vistas en grupos mayores de hasta 10 individuos. Estos grupos mayores es probable que surjan de agregaciones como resultado de la concentración de alimento. Se cree que se acercan a la costa por la noche.

Distribución: 

La Marsopa espinosa es endémica de Sudamérica. Puede ser encontrada desde el norte de Perú en la costa del Pací­fico hasta el sur de Brasil en la costa atlántica. Se cree que es más común en la costa del Pací­fico que en la del Atlántico y parece preferir aguas frí­as, poco profundas y estuarios cerca de la costa. No hay suficientes observaciones para asegurar que su rango de distribución es continuo o fragmentado y el tamaño de la población mundial es desconocida. Las principales amenazas a la Marsopa espinosa incluyen cacerí­a y enmallamiento en redes de pesca. Se encuentra clasificada como Datos Insuficientes por UICN (2008).

Mapa de la distribución: