Marsopa sin aleta de cresta angosta

Neophocaena asiaeorientalis
Otros nombres: 
  • Marsopa lisa
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,00m
  • Hembra: 2,00m
  • Al nacer: 0,75m
Peso máximo: 
  • Macho: 55kg
  • Hembra: 60kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
  • Crustáceos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
EN (subespecie del Río Yangtze CR)
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

Históricamente, el género Neophocaena contuvo sólo una especie reconocida, la Marsopa sin aleta N. phocaenoides. Muy recientemente ha sido dividida en dos especies: la Marsopa sin aleta del Indo-Pacífico N. phocaenoides y la Marsopa sin aleta de cresta angosta, o Marsopa lisa, N. asiaeorientalis, anteriormente reconocida como la subespecies N. phocaenoides asiaeorientalis. Se retienen dos subespecies dentro de N. asiaeorientalis, la Marsopa sin aleta del Yangtze, N. a. asiaeorientalis, y la Marsopa sin aleta del este de Asia o Sunameri, N. a. sunameri. En los sitios en los que esta especie ha sido bien estudiada, hay evidencia que sugiere una estructuración en subpoblación.

 

Morfologí­a: 

Las dos especies de Marsopa sin aleta son los únicos miembros de la familia de las marsopas que no poseen aleta dorsal y son fácilmente reconocibles en el mar. Su bajo perfil la hace casi invisible si el mar está agitado. Ambas especies de Marsopa sin aleta presentan una cresta dorsal que corre en la lí­nea media de su dorso desde las aletas pectorales hasta el pedúnculo caudal. Esta cresta está cubierta por tubérculos o bultos semejantes a verrugas circulares que en la Marsopa sin aleta de cresta angosta cubren una área angosta. Es una de las especies de cetáceos más pequeña y la única marsopa que posee un melón prominente, aunque no posee pico marcado. Aproximadamente la mitad de la población posee ojos rosados. La boca es pequeña y se curva ligeramente hacia arriba. Detrás del respiradero presenta una pequeña depresión. Ambas especies poseen un cuerpo pequeño y alargado, de coloración gris-azulado pálido con una región ventral más clara y un mentón blanco. Los adultos frecuentemente crecen entre 1,2 y 2 metros de longitud.

Comportamiento: 

Ambas especies son animales activos, que con frecuencia se desplazan en pequeños grupos o de manera solitaria. Nadan justo por debajo de la superficie del agua con movimientos súbitos y rápidos. Cuando salen a superficie a respirar producen poco disturbio en el agua y tienden a rodar sobre si mismas cuando lo hacen. Pueden desarrollar comportamientos de espionaje pero raramente son vistas saltando. Generalmente son tí­midas y evitan a las embarcaciones, con excepción de algunos individuos que viven en el Rí­o Yangtze en China que se han acostumbrado al denso tráfico de embarcaciones. Se han observado crí­as montadas sobre el dorso de sus madres, "sujetándose" de la cresta dorsal, saliendo a la superficie cuando la madre respira

Distribución: 

Esta especie puede ser encontrada en aguas templadas en aguas costeras (raramente más allá de 5km de la costa) desde Corea y Japón hasta el sur del Mar de China oriental y en el Río Yangtze. La mayor amenaza para la especie es el enmallamiento en redes de pesca, principalmente redes agalleras. Otras amenazas incluyen la cacerí­a, las capturas vivas para exhibición, el disturbio antrópico, la degradación del hábitat, la colisión con embarcaciones y la contaminación quí­mica y sonora. La población mundial de Marsopas lisa es desconocida aunque se piensa que sus números han disminuido más de la mitad durante los últimos 45 años. La especie está clasificada como En Peligro por UICN (2017), aunque la subespecie del Yangtze se encuentra clasificada como En Peligro Crítico. 

Mapa de la distribución: