Marsopa sin aleta del Indo-Pacífico

Neophocaena phocaenoides
Otros nombres: 
  • Marsopa sin aleta
Longitud máxima: 
  • Macho: 2,00m
  • Hembra: 2,00m
  • Al nacer: 0,75m
Peso máximo: 
  • Macho: 55kg
  • Hembra: 55kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
  • Crustáceos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
VU
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

Históricamente, el género Neophocoena contenía sólo una especie reconocida, la Marsopa sin aleta. Muy recientemente se ha dividio en dos especies: la Marsopa sin aleta del Indo-Pacífico N. phocaenoides y la Marsopa sin aleta de cresta angosta o Marsopa lisa N. asiaorientalis, previamente reconocida como la subespecies N. phocaenoides asiaorientalis. Hay evidencia que sugiere que existe una estructuración subpoblacional en la Marsopa sin aleta del Indo-Pacífico y esto podría aplicarse a gran parte de la amplia distribución de la especie.

Morfologí­a: 

Las dos especies de Marsopa sin aleta son los únicos miembros de la familia de las marsopas que no poseen aleta dorsal y son fácilmente reconocibles en el mar. Su bajo perfil la hace prácticamente invisible si el mar está agitado. En lugar de una aleta dorsal ambas especies de Marsopa sin aleta presentan una cresta dorsal que corre en la lí­nea media de su dorso desde las aletas pectorales hasta el pedúnculo caudal. Esta cresta está cubierta por tubérculos o bultos semejantes a verrugas circulares, y en la Marsopa sin aleta del Indo-Pacífico los tubérculos cubren una área amplia. Es una de las especies de cetáceos más pequeña y la única marsopa que posee un melón prominente, aunque no posee pico marcado. Aproximadamente la mitad de la población de Marsopas sin aleta posee ojos rosados. La boca es pequeña y se curva ligeramente hacia arriba y detrás del respiradero presenta una pequeña depresión. Ambas especies de Marsopas sin aleta poseen un cuerpo pequeño y alargado, de coloración gris azulado pálido con una región ventral más clara y un mentón blanco. Los adultos frecuentemente crecen entre 1,2 y 2 metros de longitud.

Comportamiento: 

Ambas especies de Marsopa sin aleta son animales activos, que con frecuencia se desplazan en pequeños grupos o de manera solitaria. Nadan justo debajo de la superficie del agua con movimientos súbitos y rápidos. Cuando salen a superficie a respirar producen poco disturbio en el agua y tienden a rodar sobre sí mismas cuando lo hacen. Se las conoce por desarrollar comportamientos de espionaje pero raramente son vistas saltando. Generalmente son tí­midas y evitan las embarcaciones. Se han observado crías sobre el lomo de las madres, "sujetándose" de la cresta dorsal, saliendo a la superficie cuando la madre respira.

Distribución: 

La Marsopa lisa del Indo-Pacífico es una especie tropical de aguas costeras (raramente vista a más de 5km de la costa) desde el sur del Mar Oriental de China hacia la región Indo-Malaya (excepto Filipinas) y al oeste en forma discontinua a través del Océano Índico hacia el Golfo Pérsico. La mayor amenaza para la especie es el enmallamiento en redes de pesca, principalmente redes agalleras. Otras amenazas incluyen la cacerí­a, las capturas de ejemplares vivos para exhibición, el disturbio antrópico, la degradación del hábitat, la colisión con embarcaciones y la contaminación quí­mica y sonora. La población de marsopas del Indo-Pacífico es desconocida y la especies está clasificada como Vulnerable por UICN (2008).

Mapa de la distribución: