Narval

Monodon monoceros
Otros nombres: 
  • Narval
Longitud máxima: 
  • Macho: 4,80m
  • Hembra: 4,20m
  • Al nacer: 1,60m
Peso máximo: 
  • Macho: 1.600kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Grandes peces (rodaballo, bacalao, etc)
  • Calamares
  • Langostinos
Estimación poblacional: 
80.000
Categoría UICN: 
NT
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

Durante la migración anual, cientos o aún miles pueden desplazarse juntos, nadando rápidamente cerca de la superficie. Pueden ser observados flotando inmóviles en la superficie mostrando parte del colmillo o aleta pectoral. Ocasionalmente, todos los miembros de un grupo saltan fuera del agua y se sumergen al mismo tiempo. Prefiere aguas profundas o de mar abierto, habiéndose registrado tiempos de buceo de hasta 25 minutos y profundidades de cerca de 1500m. Los narvales son conocidos por 'succionar' la comida en su boca. Son bastante acrobáticos, siendo común que realicen espionajes, y golpeen con sus aletas pectorales o caudales la superficie del agua.

Morfologí­a: 

Al igual que la Beluga, el Narval habita en los climas más nórdicos. Las caracterí­sticas fí­sicas incluyen una frente bulbosa, ausencia de un pico prominente, una arqueada lí­nea de la boca, una cresta dorsal en lugar de aleta y aletas pectorales cortas y romas cuyas puntas se curvan hacia arriba. La aleta caudal tiene un extremo posterior curiosamente convexo que la hace parecer como si estuviera puesta al revés. Todos los narvales tienen dos dientes embebidos en el maxilar superior. En los machos, sólo el diente izquierdo usualmente erupciona formando un colmillo. En algunos casos raros (1 en 500), ambos dientes crecen para formar los colmillos siendo el derecho usualmente más corto. La función de los colmillos sigue siendo debatida, pero parecerí­an ser utilizados en la competencia por las hembras. Estos colmillos pueden alcanzar 2-3m de largo y llegar a pesar hasta 10kg. El colmillo es hueco y crece de manera asimétrica ocasionando que se enrosque en sentido antihorario, mirado desde la raí­z. Se han descripto competencias de "esgrima" entre machos responsables de los caracterí­sticos "clacks" sonoros. Muchos machos adultos tienen cicatrices producto de estas peleas y hasta 1/3 de los machos presentan colmillos quebrados. Se piensa que el estatus social de un ejemplar estarí­a ligado con el tamaño del colmillo. Aproximadamente el 3% de las hembras tienen un colmillo, aunque ha habido un único caso documentado de una hembra con dos colmillos. Al nacer, las crí­as están cubiertas de manchas grises, tornándose mayormente negras a los 1-2 años de edad. A medida que envejecen aparecen manchas más claras, siendo los adultos color crema con manchas negras y grises. Los individos más viejos pueden parecer mayormente blancos. Sólo las hembras y los juveniles pueden llegar a ser confundidos con las Belugas en la naturaleza.

Comportamiento: 

Durante la migración anual, cientos o aún miles de individuos pueden desplazarse juntos, nadando rápidamente cerca de la superficie. Pueden ser observados flotando inmóviles en la superficie mostrando parte del colmillo o aleta pectoral. Ocasionalmente, todos los miembros de un grupo saltan fuera del agua y se sumergen al mismo tiempo. Prefiere aguas poco profundas o de mar abierto, habiéndose registrado tiempos de buceo de hasta 25 minutos y profundidades de cerca de 1500m. Los narvales son conocidos por "succionar" la comida en su boca. Son bastante acrobáticos, siendo común que realicen espionajes y golpeen con sus aletas pectorales o caudales la superficie del agua.

Distribución: 

Los Narvales habitan aguas al norte del Cí­rculo Polar Ártico, hasta el lí­mite del casquete polar. Esta especie es frecuentemente encontrada alrededor de bloques hielos. En el verano, los Narvales migran hacia fiordos y bahí­as de aguas frí­as y profundas más cerca de costa. Los predadores naturales incluyen a los Osos polares, Orcas y algunos tiburones. Cazado por el ser humano por siglos debido al "marfil" de su colmillo, su piel y su grasa, llamada mattak, es todaví­a hoy buscado como fuente de alimento para los pueblos originarios de Canadá y Groenlandia. Se reconocen 5 stocks para esta especie y está clasificada por UICN (2008) como Casi Amenazado. Las amenazas que actualmente enfrentan los Narvales incluyen: la caza, el disturbio antrópico y la contaminación quí­mica. Existen evidencias crecientes de que se encontrarí­an significativamente amenazados por el cambio climático, debido a que es una especie que habita en cercanías del casquete polar y por estar adaptados a ciertas condiciones ambientales que están cambiando rápidamente.

Mapa de la distribución: