Orca

Orcinus orca
Otros nombres: 
  • Espadarte
Longitud máxima: 
  • Macho: 9,80m
  • Hembra: 8,50m
  • Al nacer: 2,10m
Peso máximo: 
  • Macho: 10.000kg
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (incluidos tiburones)
  • Cefalópodos
  • Mamí­feros marinos y ocasionalmente tortugas marinas o aves marinas
Estimación poblacional: 
50.000
Categoría UICN: 
DD (algunas poblaciones muy reducidas)
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

Las Orcas son los predadores tope del mar y los miembros más grandes de la familia de los delfines. Son muy inteligentes, se adaptan fácilmente y son capaces de comunicarse y coordinar tácticas de cacerí­a. Al no tratarse de una especie tí­picamente migratoria, las "migraciones" de las Orcas se producen principalmente en respuesta al cambio en la abundancia de sus presas preferidas y pueden llegar a ser largas: por ejemplo entre Alaska y California. Dependiendo de su estructura social y su localización, las Orcas se alimentan de peces, calamares, focas, lobos marinos, aves marinas e incluso ballenas mucho más grandes que ellas. No ha habido ningún ataque documentado a humanos en el ámbito salvaje e incluso existen algunas historias sobre Orcas defendiendo a humanos de ataques de tiburones. Es claramente necesario revisar la taxonomía de este género y es probable que Orcinus orca sea separada en diferentes especies o, al menos subespecies, en los próximos años.

Morfologí­a: 

La Orca se ditingue en apariencia por su gran cuerpo negro, vientre blanco, parche blanco por arriba y detrás del ojo y una "montura" gris ubicada detrás de su aleta dorsal. Alcanzando hasta cerca de 10m de longitud, los machos son más grandes que las hembras y tienen una aleta dorsal alta, que puede llegar a medir 2 metros de altura. La forma y notable visibilidad de su aleta dorsal la vuelve casi inconfundible en el mar. La longitud total de las hembras es un 20% menor y su aleta dorsal es curva, midiendo en altura menos de la mitad que la de un macho.

Comportamiento: 

Las Orcas son nadadoras extremadamente rápidas, existiendo un registro de un individuo alcanzando 54km/h. La mayorí­a de los estudios sobre la especie se concentran en el Pací­fico Noroccidental, donde se distinguen tres ecotipos: las Orcas costeras que se alimentan de peces (residentes), las que se alimentan de mamí­feros marinos (transeúntes) y aquellas cuyos hábitos alimentarios son desconocidos pero viven en mar abierto (offshore). Una de las caracterí­sticas más notables de las Orcas "residentes" del Pací­fico Noroccidental es que no ha sido registrada una dispersión aparente, ni inmigración al grupo original en 30 años de estudio, haciendo de ellas un gran grupo familiar. Un estudio de diez años en Kamchatka ha identificado dos ecotipos distintos: las que comen peces y las transeúntes. En la Antártida se reconocen tres ecotipos con diferencias morfológicas y biológicas más pronunciadas. Se han observado diversas técnicas de cacerí­a especializadas. En Pení­nsula Valdés, Argentina, y en las Islas Crozet, en el Océano ͍ndico, las Orcas se alimentan de lobos y elefantes marinos en aguas poco profundas, realizando incluso varamientos intencionales, técnica que se ha observado es enseñada a ejemplares más jóvenes por Orcas adultas. Otra técnica que se ha sido descripta y es utilizada para capturar focas (conocida en inglés como wave-hunting) es aquella en la cual las Orcas realizan espionajes para localizar a sus presas que se encuentran sobre témpanos de hielo para luego, en grupos, crear olas en el agua por medio de una natación rápida, volviendo inestable el témpano y provocando la caí­da de las focas al agua donde un integrante del grupo espera para capturarla.

Distribución: 

Las Orcas se encuentran en todos los mares del mundo, tí­picamente agrupadas en pods o grupos familiares que comparten un dialecto común. Las relaciones con otros grupos (que a su vez generan agrupaciones mayores: por ejemplo clanes y comunidades) se puede determinar por la cantidad de llamados que comparten y que indican el grado de parentezco que poseen entre sí­. Los pods que no comparten ninguna llamada se encuentran en diferentes clanes o comunidades. A pesar de su distribución cosmopolita, son más abundantes en áreas frí­as, templadas y costeras. En general las poblaciones de Orcas probablemente se encuentran afectadas por la actividades antrópicas en un grado relativamente menor que otras especies de mamí­feros marinos. A pesar de lo anterior ciertas poblaciones se ven actualmente afectadas por la degradación del hábitat, disminución de presas y contaminación. La Orcas continúan siendo la atracción de los parques marinos, lo que ha generado por ejemplo que las poblaciones de Orcas del Pací­fico Noroccidental de Estados Unidos y Canadá, de Islandia y Japón fueran negativamente impactadas entre las décadas de1960 y 1980 por la industria de las capturas vivas. La población de Orcas "residentes del sur" del Pací­fico Noroccidental se vió particularmente afectada y esto, junto con otros factores ambientales han hecho que esta población en disminución se encuentra En Peligro para UICN. Aunque UICN clasifica a la especie globalmente como Datos Insuficientes, una población del Estrecho de Gibraltar de sólo 32 individuos (cada uno de los cuales es conocido y ha sido identificado por los investigadores) es clasificada como En Peligro Crí­tico por UICN.

Mapa de la distribución: