Tonina overa

Cephalorhynchus commersonii
Otros nombres: 
  • Delfí­n de Commerson
  • Jacobita
Longitud máxima: 
  • Macho: 1,70m
  • Hembra: 1,70m
  • Al nacer: 0,65m
Peso máximo: 
  • Macho: 86kg
  • Hembra: 86kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
  • Crustáceos
  • Invertebrados bentónicos
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
II (población de Sudamérica)
Clasificación: 

Se cree que posiblemente sea la especie más abundante del género Cephalorhynchus. Existen dos subespecies reconocidas de Toninas overas: (1) C. c. commersonii - en Sudamérica, costa de Chile, Argentina (incluyendo Islas Malvinas / Falkland Islands), y (2) una subespecie no nombrada oficialmente aún alrededor del archipiélago de las Islas Kerguelen, en el Océano Índico sur.

Morfologí­a: 

La Tonina overa es pequeña y robusta, su forma se parece más a la de una marsopa, pero tiene caracterí­sticas y comportamientos distintivos de los delfines. Tiene una cabeza redondeada, cónica y roma, sin pico prominente; una aleta dorsal baja y redondeada y una aleta caudal con una pequeña hendidura central y puntas redondeadas. Las aletas pectorales son pequeñas y redondeadas y, normalmente, la izquierda tiene aserraciones a los largo de su borde anterior, aunque hay individuos con ambas aletas aserradas e, incluso, otros que las presentan sólo en su pectoral derecha. Presenta un patrón de coloración blanco y negro distintivo, mayormente blanco, con una cabeza, rostro y manto negros, que cubre la aleta dorsal y caudal. Posee una garganta y vientre blancos y un parche negro alrededor de la hendidura genital, con forma de gota en los machos y de pincelada irregular en las hembras. Al nacer, las crí­as son grises, negras o marrones. Esta coloración se vuelve negro y gris en los juveniles y se aclara hasta convertirse en blanco y negro en los adultos. La coloración de este delfí­n es llamativa y distintiva en cada individuo, convirtiéndola en una herramienta útil para fotoidentificación. Es difícil confundir la Tonina overa con otras especies debido a su patrón de coloración blanco y negro tan distintivo, pero con poca luz puede ser confundida ya sea con la Marsopa de anteojos o con el Delfí­n chileno. Los individuos de la población del Océano Índico son generalmente más grandes y tienen una coloración más gris/negro que la de los individuos de Sudamérica.

Comportamiento: 

Las Toninas overas son nadadores rápidos y activos. Frecuentemente nadan en la proa de las embarcaciones, realizan nataciones invertidas (vientre hacia arriba) o realizan tirabuzones bajo el agua. Saltan frecuente y repetidamente y suelen surfear en la rompiente de las olas cerca de la costa. Generalmente se la encuentra en grupos pequeños de menos de 10 individuos, pero pueden ocasionalmente observarse grupos de hasta 100 ejemplares para alimentarse. Son animales muy sociables, suelen verse en asociación con Marsopas espinosas, Delfí­n austral y Delfí­n chileno. Se sabe que se alimentan de peces pequeños, cangrejos, pulpos y pequeños crustáceos en colchones de algas cerca de la costa y cerca del lecho marino.

Distribución: 

La Tonina overa habita aguas de la costa del sur de Argentina (incluyendo Islas Malvinas / Falkland Islands), Chile y en el Océano Índico sur también se la encuentra alrededor de las Islas Kerguelen. La mayorí­a de los avistajes se realizan cerca de la costa, en aguas de menos de 100m de profundidad, en ocasiones cerca de colchones de algas. También habitan en estuarios, pudiendo ingresar ciertas distancias aguas arriba. Su preferencia por permanecer cerca de la costa, torna a la Tonina overa más vulnerable a quedar enmallada en aparejos de pesca, siendo esto considerado como el mayor obstáculo para la conservación de la especie. En el pasado fue capturada para ser usada como carnada en la pesca de centolla y centollón por pescadores chilenos y argentinos, aunque se cree que esta práctica es menos prevalente hoy en dí­a. La población total es desconocida y la especie es clasificada por UICN como Datos Insuficientes (2008).

Mapa de la distribución: