Tucuxi

Sotalia fluviatilis
Otros nombres: 
  • Bufo negro
  • Sotalia
  • Bufeo negro
Longitud máxima: 
  • Macho: 1,5m
  • Hembra: 1,5m
  • Al nacer: 0,7m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 53kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

La controversia relativa a la taxonomía del genero Sotalia ha sido finalmente resuelta. Las dos "poblaciones" han sido formalmente reconocidas como especies separadas recientemente, S. fluviatilis, conocida como Tucuxi, es una especie de río mientras que S. guianensis es marina, ahora conocida como Delfín de Guayana. Son necesarios más estudios para establecer los límites de distribución de ambas especies de Sotalia en la boca del río Amazonas, en el Estuario del Amazonas y en el río Orinoco. El Tucuxi se conoce como el "otro delfín" del Amazonas.

Morfologí­a: 

Los individuos del género Sotalia son similares en apariencia general al Delfí­n nariz de botella, sin embargo son más pequeños, tienen una aleta dorsal triangular de poca altura, aletas pectorales anchas y un pico estrecho y más pronunciado. El rango de coloración varí­a de azul a gris con un vientre más claro, blanco, gris o rosa. El Tucuxi es generalmente más pequeño que el Delfín de Guayana habiendo individuos en las poblaciones costeras hasta un 30% más grandes, aunque donde se solapan sus rangos de distribución es virtualmente imposible distinguir entre ambas especies.

Comportamiento: 

El Tucuxi es generalmente encontrado en grupos pequeños de unos pocos individuos, aunque se los puede ver en grupos. Es extremadamente sociable y realiza impresionantes acrobacias, incluyendo espionajes, golpe de aleta caudal, golpe de aletas pectorales y marsopeo. A pesar de lo anterior, no se lo conoce por nadar en la proa de las embarcaciones, y es tí­mido y de difí­cil acercamiento. Realiza buceos cortos, usualmente de una duración de 30 segundos a un minuto. El Tucuxi puede ser encontrado en grupos mixtos con el Boto, y, si bien comparten el hábitat, no pueden ser confundidos.

Distribución: 

Esta especie se distribuye a lo largo de la cuenca del Amazonas y posiblemente también en el rí­o Orinoco. Las amenazas que enfrenta incluyen la matanza directa -tanto por ser percibida por los pescadores como competencia, como por su utilización en medicina alternativa, aunque es interesante que también sea protegida en algunas partes de su rango de distribución debido a mitos y leyendas- la contaminación, el bycatch accidental y el enmallamiento en redes de pesca, el disturbio antrópico, la degradación del hábitat y la fragmentación de las poblaciones debido a la construcción de represas. No hay estimaciones globales disponibles sobre el tamaño poblacional y UICN clasifica a la especie como Datos Insuficientes (2008).

Mapa de la distribución: