Vaquita

Phocoena sinus
Otros nombres: 
  • Cochito
  • Marsopa del Golfo de California
  • Vaquita marina
Longitud máxima: 
  • Macho: 1,45m
  • Hembra: 1,50m
  • Al nacer: 0,80m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 50kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces
  • Calamares
Estimación poblacional: 
<100
Categoría UICN: 
CR
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

La Vaquita es posiblemente el cetáceo marino más pequeño y que posee la distribución más acotada. Posee además el poco envidiable tí­tulo de ser el que se encuentra en mayor peligro de extinción, siendo difí­cil de ver en el mar. Muchos pobladores locales creen que es una "criatura mí­stica" ya que la mayorí­a nunca ha visto una y hasta recientemente se carecí­a de fotografí­as.

Morfologí­a: 

Esta especie tiene un complejo patrón de coloración y las variaciones entre individuos son comunes. Como otras marsopas, carecen de pico y tienen entre 32 y 44 dientes en el maxilar superior y 34 a 40 en la mandí­bula. Su cuerpo es robusto, siendo el dorso gris o gris oscuro, pero según la luz puede parecer tostado o marrón oliva. La región ventral es de un gris más pálido o blanco. Tiene un parche negro alrededor del ojo, y una coloración oscura alrededor de su boca. Una franja gris oscuro corre desde su boca hacia el mentón y se ensancha en la inserción de sus pequeñas y anchas aletas pectorales. Su aleta dorsal es alta y triangular, similar a la de los tiburones. En su rango de distribución puede ser confundida con Delfines comunes o Delfines nariz de botella.

Comportamiento: 

Estas marsopas emergen lentamente y se sumergen suavemente, a menudo permanecen bajo el agua por algún tiempo. Habitualmente no son observadas en superficie, pero cuando lo están, sus movimientos son calmos y lentos. Cuando respiran realizan un sonido fuerte similar a la Marsopa de puerto. Son a menudo avistadas solas o en grupo de hasta 5 individuos. Un grupo de 40 ejemplares fue registrado una vez, pero esto es inusual. Son muy tí­midas y evitan las embarcaciones siempre que les es posible.

Distribución: 

Esta especie se encuentra en el extremo norte del Golfo de California (Mar de Cortez), teniendo un "área núcleo" de aproximadamente 2235km2. Vive en aguas someras a lo largo de la costa, a menudo en lagunas bajas. Su rango se puede extender más al sur a lo largo de la costa mejicana y sus movimientos son principalmente estacionales. Las Vaquitas están al borde de la extinción, estimándose la población total en menos de 100 ejemplares. La mayor amenaza para la Vaquita es el enmallamiento en redes de pesca, específicamente redes agalleras, mientras que la pérdida del hábitat, el cambio climático y la contaminación quí­mica también son preocupantes. En 1993, gobierno mexicano estableció la Reserva de la Biosfera del Alto Golfo de California y Delta río Colorado para protegerlas, tanto a ellas como a su hábitat y en junio de 2013 se aprobó una norma oficial que buscaba erradicar estas redes sustituyéndolas con una red de pesca más selectiva. Esta medida requería la cooperación de las comunidades pesqueras locales. Actualmente los esfuerzos de conservación incluyen tanto al gobierno mejicano como a ONG, instituciones académicas y otros actores relevantes, tanto nacionales como internacionales, con el fin de extremar los esfuerzos para evitar la extinción de la Vaquita. UICN la clasifica como En Peligro Crí­tico. 

Mapa de la distribución: