Zifio de Andrew

Mesoplodon bowdoini
Otros nombres: 
  • Ballena de pico de Andrew
  • Delfí­n picudo de Andrew
Longitud máxima: 
  • Macho: 4,50m
  • Hembra: 4,90m
  • Al nacer: 2,20m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: Desconocido
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

Muy poco es lo que se sabe acerca del Zifio de Andrew, teniéndose información proveniente sólo de 20 varamientos. Tan pocos registros resultan en un escaso conocimiento de la distribución y nada del comportamiento. El Zifio de Andrew puede ser fácilmente confundido con el Zifio de Hubbs existiendo suficientes similitudes craneales como para sugerir que el Zifio de Hubb sea una subespecie del de Andrew, aunque estudios morfológicos y genéticos recientes indican que las dos especies son distintas.

Morfologí­a: 

El Zifio de Andrew posee un pico corto, grueso y blanco. El macho tiene dientes anchos y chatos en el maxilar inferior de su arqueada lí­nea de la boca, los que protruyen sobre el pico. Estos dientes pueden verse sobresaliendo de la boca en el macho adulto, aunque no erupcionan en las hembras ni en juveniles. La cabeza puede tener un parche claro sobre los lados, siendo más marcado en los machos. Los machos son azul oscuro con una marca en forma de "montura" más clara entre el espiráculo y la aleta dorsal y están cubiertos de rasguños y cicatrices blancos, que se cree son signos de peleas entre ellos para tener acceso a las hembras. Las hembras son gris pizarra siendo los lados y el vientre gris blanquecino. El Zifio de Andrew tiene una aleta dorsal muy pequeña, que puede tener un extremo puntiagudo o redondeado.

Comportamiento: 

Toda la información sobre el Zifio de Andrew ha sido recolectada de individuos varados y nunca ha sido observado vivo en la naturaleza. Los análisis de contenidos estomacales muestran que, al igual que otras especies de delfines picudos, se alimenta principalmente de calamares de aguas profundas.

Distribución: 

Se han registrado varamientos a lo largo de la costa sur de Australia, Tasmania y Nueva Zelandia (en donde se han reportado la mitad de los varamientos), así­ como también en Argentina (incluyendo Islas Malvinas / Falkland Islands). Se asume, por lo tanto, que esta especie tiene preferencia por aguas templadas frí­as del Hemisferio Sur y se cree que tiene distribución circumpolar. Se desconocen las amenazas para el Delfí­n picudo de Andrew, aunque la especie no ha sido nunca cazada ni se han registrado enmallamientos en redes de pesca, podrí­a ser afectada negativamente por la contaminación sonora y el cambio climático. No hay disponible una estimación poblacional mundial para el Zifio de Andrew y es clasificado por UICN como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: