Zifio de Baird

Berardius bairdii
Otros nombres: 
  • Ballena de pico de Baird
  • Berardio de Baird
  • Delfí­n picudo de Baird
Longitud máxima: 
  • Macho: 10,5m
  • Hembra: 11,1 m
  • Al nacer: 4,6m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 12.000kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces gadiformes
  • Calamares
  • Crustáceos
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
I
Apéndice CMS: 
II
Clasificación: 

Ha habido mucha especulación sobre si el Zifio de Baird y el Zifio de Arnoux eran, en realidad, la misma especie. Sin embargo, análisis genéticos mostraron que están genéticamente aislados y se diferencian entre ellos. Un estudio reciente propone la existencia de una nueva especie de Berardius -aún no nombrada formalmente- en el Pacífico Norte en base a datos genéticos y morfométricos. El Delfí­n picudo de Baird es el más grande de los Zifios y se cree que las diferencias de tamaño entre los sexos son mí­nimas. Aunque existe alguna información sobre los movimientos migratorios de esta especie, no es claro a dónde se dirigen estos animales en los meses de invierno.

Morfologí­a: 

El Zifio de Baird posee un cuerpo grande pero esbelto, con un melón distintivo y bulboso que puede tornarse blanquecino con la edad. El pico es largo y el maxilar inferior protruye más allá del maxilar superior y contiene dos pares de dientes que erupcionan tanto en machos como en hembras, algo inusual para los Zifios. El par de dientes frontales puede ser visible cuando la boca está cerrada y puede tener percebes incrustados en individuos añosos. Al igual que en los demás Delfines picudos, también presenta un par de surcos ventrales en la zona de la garganta. Las aletas pectorales son pequeñas y levemente redondeadas, ubicadas en las parte anterior del cuerpo, las que caben en pequeñas depresiones del cuerpo cuando el animal está buceando. La aleta dorsal está ubicada hacia la parte posterior del cuerpo, es pequeña, triangular y usualmente termina en una punta redondeada. El cuerpo tiene una coloración gris amarronada y, en individuos más viejos, puede presentar muchas cicatrices como resultado de interacciones con otros machos de la misma especie. El Delfí­n picudo de Baird puede ser confundido con varias otras especies de zifios que comparten su rango de distribución, sin embargo se lo puede diferenciar de otras especies por su gran tamaño, coloración y diferencias en la cabeza y aleta dorsal.

Comportamiento: 

El Zifio de Baird es una especie extremadamente longeva, viviendo los machos más que las hembras. Se sabe que forman grupos de entre 5 y 20 individuos, pero en ocasiones han sido observados grupos de hasta 50. Estos animales son altamente sociales, siendo vistos nadando en formaciones apretadas, saliendo a superficie, respirando y ocasionalmente incluso, saltando al uní­sono. Suelen resultar de facil aproximación para las embarcaciones, pueden ser curiosos y han sido observados realizando espionajes y golpes de cola. Es una especie que bucea a grandes profundidades (800-1.200m), se alimenta de calamares y peces marinos pelágicos y de profundidad y prefiere aguas profundas cerca de la plataforma continental y/o sobre o en las cercanías de montes submarinos.

Distribución: 

El rango de distribución del Zifio de Baird es el Océano Pací­fico Norte y los mares de Japón, Bering y Ojotsk. El Delfí­n picudo de Baird es una de las pocas especies de zifios que fueron, y aún siguen siendo, cazados comercialmente y, por lo tanto, las capturas directas persisten como la principal amenaza para esta especie. Otras amenazas incluyen el enmallamiento en aparejos de pesca, la contaminación sonora y el cambio climático. En el Océano Pací­fico noroccidental 3 subpoblaciones son actualmente reconocidos: Mar de Japón, Mar Ojotsk y Océano Pací­fico, con una abundancia poblacional acumulativa de aproximadamente 7.000 individuos. Se sabe que alrededor de 1.100 individuos habitan el Océano Pací­fico nororiental. UICN clasifica la especie como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: