Zifio de Blainville

Mesoplodon densirostris
Otros nombres: 
  • Delfí­n picudo de Blainville
  • Ballena de pico de Blainville
Longitud máxima: 
  • Macho: 4,70m
  • Hembra: 4,70m
  • Al nacer: 2,00m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 1.033kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Peces (Gadidae y Myctophidae)
  • Calamares
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Zifio de Blainville es un miembro del género Mesoplodon comparativamente fácil de reconocer debido a la presencia de un maxilar inferior notoriamente arqueado en su mitad posterior. Incluso las hembras y crí­as tienen este maxilar "arqueado" distintivo, que presenta en los machos dos grandes dientes curvados que erupcionan y se extienden por encima del maxilar superior. El hueso de la mandí­bula en sí­ mismo es más denso que el marfil de los elefantes y por esta razón, la especie es también conocida en inglés como dense-beaked whale (algo así­ como "Zifio denso").

Morfologí­a: 

El Zifio de Blainville tiene un cuerpo largo, ahusado, con una aleta dorsal triangular ubicada en la región posterior del cuerpo. El dorso en ambos sexos es azul-gris oscuro y puede oscurecerse más con la edad. La región ventral es más pálida y hay manchas canela o gris blanquecinas en todo el cuerpo. Frecuentemente presentan cicatrices, algunas de las cuales son circulares, que se cree son hechas por tiburones cigarro. También tienen aletas pectorales particularmente pequeñas para un animal tan grande. Otras caracterí­sticas incluyen una frente plana, un pico largo y grueso y un espiráculo único. El soplido es pequeño y se proyecta hacia adelante.

Comportamiento: 

Se sabe más sobre el Zifio de Blainville que sobre cualquier otro Mesoplodon. Realizan secuencias de buceos cortos a intervalos de 15 a 20 segundos, seguidos por inmersiones largas de hasta 54 minutos de duración. Al salir a superficie, el pico apunta hacia el cielo. Luego de respirar, el pico algunas veces es golpeado en la superficie y el animal puede rodar levemente antes de desaparecer. Los re-avistajes fotográficos en Bahamas, donde esta especie es estudiada, sugieren un alto nivel de fidelidad al sitio. También se han reportado diferencias en patrones de ocupación, con un recambio más alto de machos que de hembras, en aguas costeras dentro del área de estudio. Se sabe también que el Delfí­n picudo de Blainville muestra defensa poligámica de hembras ("harenes") encontrándose individuos subadultos en aguas más profundas y abiertas, lo que sugerirí­a una jerarquí­a de dominancia. 

Distribución: 

El Zifio de Blainville está ampliamente distribuido. Habita aguas templadas y tropicales de los 3 principales océanos y, al igual que todos los zifios, prefiere aguas profundas. Alrededor de algunas islas oceánicas, sin embargo, se los encuentra en aguas menos profundas, más costeras que otros zifios. No se lo encuentra en áreas polares. El tamaño poblacional es desconocido y las amenazas que esta especie enfrenta incluyen ejercicios navales con uso de sonares, contaminación, bycatch y cacerí­a. Son clasificados por UICN como Datos Insuficientes.

Mapa de la distribución: