Zifio de diente de ginkgo

Mesoplodon ginkgodens
Otros nombres: 
  • Delfí­n picudo de dientes de ginkgo
Longitud máxima: 
  • Macho: 5,30m
  • Hembra: 5,30m
  • Al nacer: 2,00m
Peso máximo: 
  • Macho: Desconocido
  • Hembra: 1.840kg
  • Al nacer: Desconocido
Dieta: 
  • Calamares
  • Peces
Estimación poblacional: 
Desconocido
Categoría UICN: 
DD
Apéndice CITES: 
II
Apéndice CMS: 
No incluido
Clasificación: 

El Zifio de diente de Ginkgo obtiene su nombre de la forma que adquieren los dientes de los machos, que son similares a la forma de la hoja del árbol de Ginkgo, un árbol muy común en Japón cerca de donde esta especie ha sido encontrada principalmente y era familiar para los cientí­ficos japoneses que así lo nombraron­.

Morfologí­a: 

El Delfí­n picudo de diente de Ginkgo posee una frente levemente descendente y un pico largo. Sus angostos maxilares superiores terminan marcadamente en punta y los inferiores se encuentran bien arqueados. Los machos adultos poseen un único par de dientes cerca de la región media de la mandí­bula que se encuentran mayormente cubiertos por piel, por lo que sólo queda visible su extremo superior y no protuyen en el maxilar superior como sucede en otras especies de zifios. Esta especie tiene un cuerpo robusto que posee menos cicatrices que otras especies semejantes. Esto podrí­a deberse a que carecen de dientes externos y/o sugerir que existe poca agresión entre machos. Desafortunadamente, su coloración se oscurece inmediatamente después de la muerte haciendo dificil determinar la coloración que presentan los animales vivos, pero se cree que los machos serí­an azul oscuro o negros con puntos blancos y manchas alrededor del área ventral, mientras que las hembras presentarí­an un color gris medio con vientres más pálidos que los machos. Las aletas pectorales son pequeñas, angostas y terminadas en punta. Los machos poseen pequeños puntos blancos sobre sus dorsos, laterales y la base de la cola, que podrí­an ser cicatrices producidas por parásitos (por ejemplo mordidas de tiburones cigarro) más que un patrón de coloración.

Comportamiento: 

Se sabe muy poco del comportamiento del Zifio de diente de Ginkgo ya que la especie nunca ha sido identificada confiablemente en el mar.

Distribución: 

El Delfí­n picudo de diente de Ginkgo es conocido sólo por datos de varamientos dispersos que indicarí­an que la especie se encuentra ampliamente distribuida en aguas templadas cálidas y tropicales del Océano Índico y el Océano Pací­fico, siendo la mayorí­a de los registros provenientes de Japón. Los registros de cacerí­as directas y bycatch sugieren que vive en área de aguas profundas. Al igual que otras especies de zifios, se cree que las amenazas que enfrenta incluyen a la contaminación sonora, la basura oceánica, el enmallamiento en redes de pesca y el cambio climático. No existe una estimación del tamaño poblacional mundial y UICN clasifica a la especie en su categorí­a Datos Insuficientes (2008).

Mapa de la distribución: